ЖИТЬ В СОСТОЯНИИ УВЕРЕННОГО ОПТИМИЗМА

Елена Павлова

В прошлой статье мы вели разговор о печальных неудачниках – людях, которые нас окружают и которых, к сожалению, если не большинство, то значительное количество. Что отличает или формирует их жизненное кредо? Неуверенность в себе, неуверенность в завтрашнем дне, неуверенность в смысле бытия как такового. При этом еще раз подчеркнем, что материальная составляющая не может в значительной степени облегчить эту нестыковку с внутренними противоречиями. Почему эти противоречия так глубоки и так непросты способы реабилитации каждого из нас?

Дело в том, что эти обретения, скажем так, «мини-депрессии» — сигналы того, что мы вышли из-под контроля Высшего Разума. Это положение явно показывает нашу ущербность и абсолютную бесперспективность. Можно с уверенностью предполагать, что подобное состояние – это стартовая площадка к возникновению более значительных отклонений уже в области психического и физического дискомфорта. Это старт в страну болезней. Почему так происходит? Оказывается, подобные взаимоотношения с внутренними (духовными) структурами не отвечают замыслу Создателя (точно так же, как и все виды заболеваний тоже не входили в программу человеческой жизни). Все это не что иное, как личный выбор каждого из нас. И если мы выбираем глубокий пессимизм, безразличие и апатию как средства взаимоотношения с жизнью, мы закрываем возможности внутренней самозащиты, внутреннего самоисцеления, которые заложены в каждом из нас.

Мы все знаем, что Природа вложила в человека защитную функцию — иммунную систему – этакого личного доктора. Это и есть система самозащиты. И в каком бы возрасте, даже абсолютно преклонном, человек ни порезал бы палец, рана непременно затянется пленкой и затем «сама по себе» заживет. Точно так же в любом возрасте срастаются кости в результате их перелома. Что делают врачи? Как можно четче соединяют разлом и фиксацией исключают подвижность. Все остальное делает наш личный доктор.

Но, оказывается, что этот наш личный доктор большой оптимист и весельчак по жизни. Ему уж очень хочется видеть и нас улыбающимися, смеющимися, радующимися, и тогда он по-настоящему засучивает рукава и, отвечая улыбкой на улыбку, начинает всерьез помогать нам. Одна моя знакомая попала в онкологию по предварительному анализу (до гистологии). И, видя у себя в палате людей с абсолютно опечаленными лицами и приговоренных к безысходности, начала их подбадривать, пытаясь поднять настроение собственным оптимизмом и верой в исцеление, на что медперсонал строго заметил: «Что это вы так себя здесь ведете, здесь, среди обреченных людей?». Кстати, не потеряв внутренний настрой и внутреннюю веру, она вышла победителем в этой схватке с болезнью, что и подтвердилось в гистологическом анализе.

Американский врач Ле Шан в книге «Рак – поворотный момент в жизни» делает удивительные выводы о причинах этого заболевания и его лечении. В своей еще не переведенной у нас книге Ле Шан высказывает мысль, которая может показаться на первый взгляд парадоксальной и даже в некотором роде насмешкой, хотя она – итог его тридцатилетней врачебной практики: рак – болезнь не смертельная. Более того, это заболевание есть судьбоносный момент в жизни человека в том смысле, что у него появилась воз-можность осуществить то, о чем он всегда только мечтал. Вслед за этим наступает выздоровление. Ле Шан уверен, что рак напрямую связан с тем внутренним состоянием, в котором пребывает человек. И если человек по каким-то причинам перестает видеть в своей жизни смысл, то реакцией его организма на это отрицание может стать рак.

Особенно часто, заметил Ле Шан, рак бывает у тех людей, которые сначала вели очень активный образ жизни, а затем под давлением обстоятельств «сложили крылья»: именно эти факты убедили врача, что рак – это поворотный момент в жизни человека, когда нужно сделать выбор: умереть или измениться, чтобы пойти другим путем. Если же у людей возобновляется интерес к жизни, рак, как правило, перестает их беспокоить.

Если вы чувствуете, что жизнь не приносит счастья, то надо немедленно ее изменить, хотя бы только для того, чтобы не заболеть. Каждому человеку необходимо найти собственный способ максимальной реализации самого себя, а для этого нужно научиться любить мир. Любовь важна сама по себе, любовь как образ жизни, то есть безусловная любовь: любить — значит отдавать, ничего не ожидая в ответ.

Человек, у которого не все получается в жизни, которого преследуют болезни, должен воспринимать превратности судьбы как указующий перст. И с этой точки зрения может следует говорить о «правильных ошибках», «сча-стливом разладе», ведь неудачи способны обучать. Чем лучше мы понимаем себя, тем меньше мы судим мир.

Ле Шан замечает, что дети никого не судят и живут только чувствами. Если вы попросите ребенка нарисовать то, о чем он мечтает или кем хочет стать, когда вырастет, он тотчас это сделает. Но если предложить то же самое взрослому, он, скорее всего, ответит: «Лучше отложить тест на неделю, чтобы я еще раз хорошенько обдумал, чего я хочу от жизни».

Мы не привыкли быть счастливыми, а ведь именно для этого мы и рождаемся. Счастливый человек всегда здоров.

У любого из нас есть свое предназначение и свои кажущиеся несбыточные мечты. Порой мы всю жизнь подавляем свое стремление к счастью, что непременно может отразиться на нашем здоровье. Изменяя жизнь, мы выздоравливаем. В ином случае зачем вашему организму бороться за жизнь, если жизнь приносит вам тоску и серые будни, если вы давно забыли о себе.

У каждого человека есть на Земле свое дело. Когда он выполняет его, то его способности используются максимально, и человек получает огромное удовлетворение от жизни. Если же он находится не на своем месте, жизнь не приносит ему радости. В этом случае, даже если жизнь внешне благополучна, реакцией на нее может быть болезнь, в том числе рак. Рак – это последнее предупреждение, которое побуждает человека вспомнить о своем предназначении, раскрепостить свои желания, и тогда организм сам находит силы для борьбы, мобилизует все свои защитные механизмы.



Последние новости

Все новости

Объявление