Живи, родник, живи…
Лариса РакитянскаяДобираемся до площадки, от которой идет небольшая опорная стенка. Она уже "трещит", и даже здесь стоять опасно. Так считает Борис Федорович Галай, зав.кафедрой "Городское строительство и экспертиза недвижимости" Северо-Кавказского государственного технического университета. Потому что песчаное "покрывало" может в любой момент "ахнуть" вниз, и тогда накроется плотным слоем все, что строилось для отдыха горожан, – резервуары, бассейны, дорожки, милая беседка, так похожая на Храм воздуха…
Что же произошло с родником, который еще зимой наполнял несколько расположенных каскадом бассейнов, куда охотно ныряли наши "моржи"?
Ученые предлагают отвечать на этот вопрос по-хозяйски. Надо посмотреть проект дренажной системы, проверить различные версии гидрогеологических процессов, происходящих в склоне. Ведь вода, ранее "упакованная" в трубу, теперь течет мимо. Значит, порыв? Или искривление? Во всяком случае, откуда-то взялось же новое русло! Из-под стены вытекает небольшой ручеек. Он чист и прозрачен, бежит по песчаному ложу. Но стену вода подмывает не в одном месте – где-то пробивая ее, где-то обходя. А у последнего, нижнего, бассейна поток и вовсе идет мимо трубы достаточно сильно. Здесь аспирант кафедры "Городское строительство и экспертиза недвижимости" СевКавГТУ Роман Кузнецов на глаз определяет: скорость падения воды около пяти литров в минуту. Много!
Сдерживает воду мусор – бутылки из-под пива, битое стекло да поваленные деревья. Но это уже дальше, где родник вливается в природную балку. Над ней висячий мост – изломанный, опасно качающийся. Впрочем, и выше повсюду мусор. Дно бассейнов тоже заполнено всяким "добром".
Спасать Холодный родник можно и нужно. По прикидке ученых, на это не потребуется слишком много средств. Куда ушла вода, можно установить даже при помощи пожарной машины, "пробив" мощной струей трубу до "упора". Можно пробурить грунт горизонтальными и наклонными бурами – тоже не так уж дорого, тем более что кафедра СевКавГТУ располагает специальными буровыми установками на подобный случай. Да и опыт есть: новые технологии укрепления слабых грунтов применялись при спасении аварийного здания Спасо-Преображенского храма…
Обустраивалась Таманская лесная дача в 80-х годах прошлого века. Тогдашний председатель исполкома Промышленного районного Совета народных депутатов Анатолий Рогожников стоял у истоков этого строительства. Это была, по сути, его инициатива. Здесь все делалось "методом народной стройки": поступила команда, взяли под козырек. Советских рублей тогда потратили на эту красоту немало – частью это были городские деньги, частью - районные, да еще предприятия раскошеливались. Но дело того стоило. Люди полюбили удивительный уголок огромного леса, который давно окрестили "легкими" нашего города. Воздух здесь и впрямь в самую лютую жару свежий и прохладный – прямо оазис. Но сейчас место практически безлюдно: негде поплескаться. А ведь родник мог бы питать и Комсомольский пруд, если по-умному "направить" его! Вода Холодного вполне пригодна для купания. Но, поскольку сейчас она идет через грунт, неплохо бы проверить ее на бактерии…
Заброшенность родника пришлась на 90-е годы. Тогда не раз звучали предложения реанимировать Холодный. Он еще дышал и бился – из последних сил до
2005-го…
Те, кто помнит эту "стройку века", говорят: сейчас проект найти трудно. Сметной документации практически не было, все делалось "с места, с карандаша". Сделали три каскада и планировали еще одну чашу, чтобы она служила противооползневой стенкой…
Мы связались с заведующим отделом ЖКХ Промышленного района Павлом Малярчуком. Он рассказал, что лестницу к месту отдыха восстанавливали в 2004 году силами администрации Промышленного района: собирали руководителей промышленных и строительных предприятий, способных оказать помощь в этом деле. Здорово тогда постарались ОАО "Ставропольстрой", основной объем работ выполнил "Ставропольстройкомплект", частично – несколько других организаций. Тогда же сделали мост: поменяли настил, укрепили тросы, очистили резервуары. Привлекали лесхоз, воинские части. Ведь денег на это никто не выделял, все шло на договорных, спонсорских началах. В 2005 году тоже несколько раз очищали зону. Первый раз – по выходе из зимы, с привлечением воинских частей, предприятий и организаций.
Собственно говоря, здесь работать приходится каждые две-три недели: очередная уборка. И именно две недели назад такая же уборка здесь прошла. Но если не следить за территорией зоны отдыха, она загаживается донельзя, ведь подъезды и подходы к этому месту свободные. Года три-четыре назад эту зону отводили частному лицу, был какой-то относительный порядок. "Доброжелатели" в кавычках прекратили это дело…
А мы все ходим по территории зоны отдыха. Борис Федорович Галай вздыхает: вот если бы немцам отдать эту территорию, они бы уж распорядились… А что бы они сделали, спрашиваю. Да хоть фонтаны!
На самом деле администрация Промышленного района пытается второй или третий год подряд получить субвенции от правительства Ставропольского края. Но деньги нужны приличные, счет идет на миллионы. Для восстановления больших бассейнов нужно миллионов шесть, и это касается только верхней зоны, - самого "тела" бассейна. Надо, конечно, привлекать и проектные организации. Дорога тоже разбита. Сейчас в этом районе много частного строительства, транспорт тяжелый пошел. Установить шлагбаумы не удалось, их просто-напросто срезали.
К Дню города ЖКХ администрации Промышленного района здесь "наведет косметику". Но кардинально это не решит проблему.
Глава администрации Промышленного района Андрей Джатдоев говорит:
- Эта проблема обозначалась еще лет 10 - 12 назад, и связана она была с нарушением герметизации бассейнов, восстановлением чаш. Стоимость восстановления на сегодняшний день составляет примерно 10 млн рублей. У нас нет районных бюджетов – только городской, консолидированный. Многое в деле благоустройства, несмотря на это, району удалось сделать: привели в порядок все памятники района, и это было связано не только с 60-летием Победы. Планируем к Дню города сделать сквер в районе проспекта Кулакова. В наших планах привести в порядок улицу Ленина. Но все это делается за счет предпринимателей на относительно добровольных началах. В этом году предстоит решить и ряд технических проблем, которые долгие годы не были разрешимы: к примеру, в районе Танка заливало грунтовыми водами дорогу. Вроде бы и не совсем наша проблема, но таких моментов много. В их числе и Таманская лесная дача. В 2006 году эти позиции согласованы с руководством города. Задачу себе поставили: в 2006 году зону Таманской лесной дачи, включая бассейны, отреставрировать. Вопрос этот обсуждался на совете директоров Промышленного района, сейчас мы определяем возможности внутренние и внешние – что может район, а что – город и край. Но мы, безусловно, будем привлекать наши предприятия, пусть помогают как могут: кто стройматериалами, кто – деньгами. Откровенно говоря, даже с такой помощью мы не "вытянем" программу по Таманской лесной даче. Но мы очень надеемся, что при распределении субвенций из края на следующий год эти позиции будут учтены, ведь Таманский лесной массив – это лицо краевого центра, его основная зона отдыха, и сбрасывать со счетов ее просто нельзя…
А Борису Федоровичу Галаю я благодарен за то, что он заметил эту проблему. Она действительно требует безотлагательных решений. Нас очень беспокоит этот вопрос. И я не считаю безнадежной ситуацию. Пока все, что мы задумали, делается. Тем более что Северо-Кавказский государственный университет входит в состав совета директоров Промышленного района. Мы обязательно договоримся!
Фото
Александра ПЛОТНИКОВА.