Жизнь бьет ключом… Так будет вода в Дегтяревском?..
Наталья АрдалинаПонятно, что утро среды выдалось для семьи Людмилы Александровны Караченцевой весьма и весьма напряженным. Когда корреспонденты «Вечерки» подъехали к ее дому, там уже толпились коллеги из других СМИ, и не только краевых. Людмила Александровна всплескивает руками: «Ой, ребятки! Да тут с утра сход был хуторской! Сколько народу ко мне пришло, сколько было разговоров! Вы ж думаете, что у нас только воды нет? Да у нас в хуторах вообще ничего нет! Нет медицины, нет работы, молодежь не зарабатывает, многие спиваются…» Да уж, видели, как нам навстречу ехал товарищ на велосипеде и выписывал такие «восьмерки»! Потом, заглядевшись на нас, все-таки упал на обочину, путаясь ногами в колесах.
Хутор Дегтяревский не такой уж и маленький. Живут здесь больше шестисот человек. И все эти люди давно забыли, как это – открыть кран и набрать воды. Практически все пьют привозную. В каждом дворе стоят емкости: бочки, какие-то баки, кадушки, канистры… Потребление воды в хуторе ограничено. Семья Караченцевых, к примеру, в месяц может израсходовать 3,5 куба. «Мы эту воду только пьем. Умыться? Да что вы? Умываемся колодезной, горькой, которую ни самим пить невозможно, ни животным давать. Она так и называется – горько-соленая. Поплюхаешь на лицо, да и все. Если дитя искупать или самим, так мы туда шампунь льем, чтоб хоть чуть воду облагородить».
Еще дома, в Ставрополе, мы предполагали, что в хуторе с утра будет как минимум сотня единиц рабочей техники. А ну, такую работу провернуть! За две недели выстроить с нуля водопровод, протянуть линию от села Новая Деревня, где и состоялась судьбоносная для Дегтяревки телевизионная встреча с Президентом России, не просто сложно, скорее всего, невозможно. Соседки Людмилы Александровны, владеющие ситуацией и кипой бумаг с отписками от правительства края, возмущены до предела: «Ну, хорошо, проведут нам за две недели воду! Да мы, предположим, в это поверим. Но вот дома, которые выдали «утопленникам», нашим переселенцам из затопленных наводнением районов, видите? Вот через дорогу!..» М-да… Домишки трещат по швам. Их изваяли из чего-то, напоминающего фанеру, картон или шифер, что ли? За три года почти все строения разъехались по швам, тонкие стены уже давно не прячут жильцов от степного ветра. Дома, если их постоянно не топить, сыреют, и, в общем, понятно, о чем говорят люди. Нельзя сделать хорошее дело за такой срок, не получится. «Вот то и наш водопровод ждет! Да тут только труб сколько надо проложить по хутору! Те, что остались от старого водопровода никуда не годятся, все песком забиты!» Оказывается, в хуторе был водопровод? «Был-был! Только техническая вода была. Да что нам техническая: кипятили, отстаивали и пили. Ничего, все живы». Сейчас хозяйки кипятят ту воду, что удается притащить на тележке. «Вот приспособление. Сюда канистры ставим, и вперед! Километр с лишним туда, столько же обратно. Да по нашим дорогам. И пьем эту же воду! А что делать? Пока Бог уберегает от инфекций…» Кстати, многие хуторяне до минимума свели домашнюю живность: поить нечем. А как на селе без коровки, овечки да свинюшки какой?.. Огороды тоже погорели без полива. Не хочет помидор расти без водички и соленую пить не хочет, такой у него каприз… Да что там хозяйство! У Людмилы Александровны в воскресенье внук родился! Невестка не хочет теперь ехать к бабушке. Малыша-то купать надо, стирка опять же. Вот такая водяная катастрофа.
Ну ладно, а где же предполагаемые бульдозеры с экскаваторами? «Ха-ха… Да вон там один чего-то ковыряет, в поле». Расстаемся с рассерженными тетеньками, сажаем в машину нашу героиню и отправляемся в поле. Там, действительно, как сирота неприкаянная, машет «рукой» одинокий экскаватор. С утра уже вырыл траншейку. Метров двадцать… Пытаюсь перекричать мотор: «Кто вы, хлопец, будете? Кто вас в бой ведет?» Смеется: «Фирма «Кредо». Ну надо же, фирма… Тут к нам подходит и главный инженер предприятия Борис Петрович Рогожин. Оказывается, фирма из соседней Ивановки, строительная, и не такая уж маленькая. Тендер на строительство водопровода она выиграла еще в 2001 году. «Ну, сами же понимаете… Денег тогда не нашлось, да и потом тоже. Вроде выделялись какие-то суммы, но куда они пошли, кто знает. Мое дело строить, а выясняют пусть другие. А ведь тут есть такая закавыка, что я не знаю, как ее удастся преодолеть. Нет проекта на внутриплощадочную разводку. То есть мы сделаем внеплощадочную, доведем воду до хутора, а внутрь… Ну нет проекта! Причем все эти разводки по дворам – самые сложные, их надо очень аккуратно делать. А ведь еще нужно водозабор делать, компрессоры-насосы разные, и все технологии сложные. За две недели? Ну что вы говорите?! Тут работы, как минимум, на месяц, и это при условии, что за работу примутся все 15 организаций, обещанные нам вначале. Вот-вот их машины должны подойти на площадку. Если так все и будет, то тогда навалившись скопом, в две смены все сделаем. Но не за две недели…» Выясняется, что Людмила Александровна и Борис Петрович – друзья детства и юности. Не виделись сколько лет, а тут вот и встретились, у экскаватора! «Вот, Боря, как я теперь живу! Как в пустыне, без воды…»
Честно говоря, в глазах Людмилы Александровны нет-нет, да и мелькнет испуг: что-то теперь будет? Вдруг достанется от кого-нибудь за излишнюю ретивость? «Да ничего я не боюсь! Я в райкоме партии пятнадцать лет проработала, и не такое видала. Как-нибудь переживем. А вода зато будет!»
В общем, тут нам все понятно. Худо-бедно, но воду в хутор проведут. Возникает вопрос: а другие хутора? Там же рядом и Новородниковский, и Маковский, и Харьковский! Это только в Дегтяревке вода, хоть и техническая, была. А в этих хуторах ее вообще никогда не было. Им-то как? «Да вы, ребятки, заедьте, да спросите, как там народ настроен? Жалко людей же…»
На обратном пути заехали в Харьковский. Народ настроен плохо. Старый дед сплюнул в пыль на дороге: «Нам бы такую Людку пробивную! Повезло же кому-то… Нам, дети, все равно, кто там губернатором будет! Нам все равно ничего хорошего ждать не приходится ни от губернатора, ни от царя, ни от короля какого… Дождя бы да воды в бочку налить… Энто ж надо? За лето ни одного дождя, а?..» Дедуля побрел по дороге. За ним, побрякивая по камням, потащилась тачка, груженная такими же старыми, как и хозяин, канистрами. Больше мы не решились заговаривать с народом о воде.
Наталья Буняева.
Фото Юрия Рубинского.
На фото: Л. А. Караченцева и Б. П. Рогожин.