ЖУТЬ ПОХОРОННАЯ, или САГА О СПРАВКАХ
Наталья БуняеваЕвдокия Александровна Баранова честно и мирно прожила свой немаленький век. Всю жизнь работала, пребывая на пенсии, никому не досаждала... Жила себе да жила... Но, наверное, у каждого, кто дожил до глубокой старости, наступают времена, когда уже не справиться с жизнью, когда пора либо к более молодой родне за помощью обращаться, либо выбирать дом престарелых, либо умирать «без догляда»... Последнее на Руси, слава Богу, не шибко распространено, и престарелый народ, как правило, доживает свой век у родни. Так случилось и с Евдокией Александровной. 88 лет, куча болезней, похоронила уже и сына, и мужа... И переехала жить к дочери, в ее квартиру. Дочь, как и положено, ухаживала за мамой, бегала по аптекам, лечила, мыла, пили чаи по вечерам, выслушивая нехитрые старушечьи новости.
И вот – случилось... Бабушка Евдокия умирала тяжело. В свидетельстве о смерти указаны и гипертоническая болезнь, и острое нарушение мозгового кровообращения, стволовой инсульт... Дочь сидела рядом с мамой, а родственница, Людмила Николаевна, вызвала врача-специалиста в поликлинике. Но, увы... Врач зафиксировал смерть, свидетельство об этом факте было выдано незамедлительно.
Все это случилось 13 марта. Жара в этот день стояла для наших мест непривычная. Нужно было срочно приступать к процедуре похорон. По закону умершую пенсионерку должны были хоронить бесплатно. Если родные захотят, то вполне могут и «улучшить» качество услуги. Что они и сделали, оставив себе право на бесплатный минимум. В ритуальном бюро «Обелиск» тоже тянуть ни с чем не стали: выдали перечень документов, необходимых для похорон. Бабушка умерла во второй половине дня, значит, все дела можно вполне успеть с утра следующего дня. А пока в оставшиеся часы – обрядить, поплакать, соседок пригласить, помолиться за усопшую...
С утра следующего дня Людмила Николаевна, взявшая на себя необходимые печальные заботы и документы, отправилась в Пенсионный фонд. Там выдали справку о том, что усопшая проживала в Ставрополе и получала пенсию по старости. Это была единственная справка, которую действительно нужно было получить. Все остальное – просто снять копии с документов. В загсе выдали свидетельство о смерти.
А дальше – началось!.. Оказывается, что все наши прописки, выписки, прочие бумаги ничего не стоят. Людмила Николаевна отправилась в отдел адресно-справочной работы УФМС РФ по СК (адресное бюро «по-старому»), которое обязано (зачем-то, паспорт ведь есть с пропиской) выдать справку о том, что она прописана в городе Ставрополе. В паспорте есть необходимый штамп о регистрации, я уж не говорю о том, что и в поликлиниках, да в том же Пенсионном фонде все знают о своих пенсионерах – организация-то работает с деньгами! Нет, давайте еще одну справку о том, что... бабушка была прописана. Да вот же – в паспорте! Нет, это ничего не значит! Из адресного надо... Время идет, час похорон близится: на улице жара. В квартире уже открыли окна: бабушка была грузной дамой. А в Ленинской районной паспортно-визовой службе – народ стеной. Нужно ждать. До похорон остается три часа. Работница, сидевшая за конторкой, взяла паспорт и ушла. И выдала справку: вышеупомянутая усопшая, выписанная из села Архангельского Буденновского района, в Ставрополе НЕ ПРОПИСАНА! Как не прописана?! А в паспорте что? Сами, что ли, штамп лепили? Людмила Николаевна, кстати, не сразу и увидела, ЧТО за справку ей выдали. Она просто приложила бумажку к остальным и бегом отправилась в похоронное бюро. Ну а там рассмотрели...
Дальше пусть она сама расскажет: «Я чуть в обморок не упала! Как так, не прописана? Что делать?! «Захоронщики» мне: перепишите справку, нужна прописка! Да вот же прописка!!! Нет, надо все-таки из адресного... Честно сказать, я редко выхожу из себя. Тут не сдержалась, была просто в шоке: времени-то нет! Там народ для похорон собрался, покойник, извините, ждет, а я бегаю ему выбиваю место для могилы... На такси обратно в загс за ксерокопией паспорта, оттуда в злополучное адресное бюро! А там – очередь дикая! Я зашла в кабинет, уже невзирая на очередь. Там – извините, гробовое молчание: не имеем права, и все! Пришлось громко убеждать: перепишите вашу справку! Они: не имеем права, нет данных из паспортно-визового отдела! Такая-то не прописана! Ленинский районный паспортный стол рядом, через перегородку. «Возьмите справку из паспортного стола, что она прописана...» В паспортно-визовом сотрудница, слыша весь разговор, и уже, конечно, зная, о том, что происходит, изрекает: я выдаю справки с двух часов дня. Ну хорошо!.. Тогда я бабушку сейчас вам сюда привезу, на стол поставлю гроб и выдайте ей справку после четырнадцати часов». Очередь зашумела, девушка, похоже, испугалась ужасной перспективы. До похорон остался час. Справку, в конце концов, выдали. Опять такси, похоронное, автобус с гробом и венками... В общем, успели.
Евдокию Александровну похоронили вовремя и с полагающимися почестями...
Вот вопрос: а кому все эти справки нужны? Разве наш паспорт не обеспечивает нам определенные права, и в нем не записаны основные вехи нашей бренной жизни? С первой страницы и до последней там есть все: когда родился, на ком женился (и сколько раз), есть ли дети? Даже группу крови можно найти на последней страничке... Кому выгодны все эти «пробежки» несчастных родственников за справками? «Мы бы похоронили бабушку и за свои средства. Тогда не нужно было бы собирать справки и, главное, общаться со столь странной инстанцией: адресно-справочным отделом... Но раз уж включились в процесс «бесплатных похорон», то решили продолжать, да и на размышления времени не было: надо - значит надо, закон есть такой. А вообще, если разобраться, человек всю жизнь положил на государство, неужели он не заслужил хотя бы минимального внимания в свой последний час? Ведь когда-то то же государство с легкостью и безвозвратно отобрало деньги, собираемые пенсионерами по копеечке...»
И вот теперь, по логике вещей, нам надо бы проверить: а если мы в этом пресловутом списке отдела адресно-справочной работы? Как он работает? Что заставило пенсионерку, инвалида второй группы, бегать туда-сюда, выясняя, куда пропала одна бабушка? Так что рано нам закрывать книжку Гоголя с его «Мертвыми душами»... Только у нас все наоборот.