Зима все подберет
Лариса ДенежнаяМорковь издавна используется как поливитаминное средство при авитаминозах и малокровии, при общем упадке сил, поэтому зимой незаменима.
Варенье из моркови
1 кг очищенной моркови, 1 кг сахара, 2 3 г лимонной кислоты.
Подготовленную морковь на 5 10 минут опустить в кипящую воду. Охладить в холодной воде и нарезать кусочками. Из половины сахара приготовить 50процентный сироп, кипящим залить морковь и оставить на 5 6 часов. Затем проварить 3 5 минут и оставить на 10 12 часов. После этого добавить оставшийся сахар и варить до готовности, часто помешивая. Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту и щепотку ванильного сахара.
Морковный сок
Из подготовленных и измельченных корнеплодов приготовить пюре и отжать сок. Перед тем как разлить в банки, сок разогреть до 80°С и профильтровать. Стерилизовать 10 15 минут. Хранить сок в темном месте при плюсовой температуре. Приготовленный сок сохраняет все питательные, целебные и диетические свойства.
Повидло из моркови
2 кг моркови, 1 кг сахара, сок двух лимонов и немного рома или коньяка.
Подготовленную морковь нарезать, положить в кастрюлю, добавить немного воды и тушить до размягчения. Затем пропустить через мясорубку и немного поварить. Добавить сахар, сок лимонов, ром и варить до загустения, непрерывно помешивая. Разлить в банки, сверху налить немного рома или коньяка.
Морковь в томате
Подготовленную морковь натереть на крупной терке и обжарить в растительном масле. Отдельно приготовить сок из перезревших помидоров, поварить его 15 20 минут, добавить соль, сахар, жареный лук, черный перец, лавровый лист, измельченную зелень петрушки и укропа (все по вкусу). Смешать все в пропорции: 3 части моркови и 2 части томатного соуса. Довести до кипения, разлить в банки. Укупорить и пастеризовать 40 минут при температуре 80° С.
Компот из дыни
На 1 литр воды 1 кг сахара.
Дыни лучше взять чуть недозрелые, иначе мякоть может развариться. Плоды очистить от семян и кожицы, нарезать кусочками и уложить в банки. Залить горячим (80° С) сахарным сиропом и стерилизовать 25 минут.
Рубрику ведет
Григорий Варлавин.
Продолжение следует.