Зимний стол
Как правильно питаться зимой ввиду, казалось бы, ограниченного выбора продуктов? Но зимой достаточно большой выбор свежих овощей, которые являются богатым источником витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровья. В свой ежедневный зимний рацион желательно включать:
Морковь обеспечивает организм огромным количеством бета-каротина, который в организме превращается в провитамин А. Она также содержит витамины В1, В2, РР, К, кальций, калий, железо, медь, фосфор и даже йод. Морковь имеет большое лекарственное значение: защищает от свободных радикалов, улучшает зрение, укрепляет иммунную систему, регулирует пищеварение и выводит токсины. Также она считается одним из самых дешевых и эффективных косметических средств. Морковь один из первых продуктов, который дают новорожденным детям. Также она рекомендуется пожилым людям, в период реабилитации после серьезных заболеваний и людям, сидящим на диете. Из моркови можно приготовить свежий сок и разнообразные салаты. Ее также можно употреблять в вареном, тушеном или жареном виде.
Сельдерей и петрушка являются близкими родственниками. Они содержат значительное количество минералов, таких как калий, цинк, кальций, железо, фосфор и магний. Эти овощи благотворно влияют на процесс пищеварения, почки и печень, используются как мочегонные средства, они выводят токсины и очищают организм. А также это незаменимые компоненты многих очищающих диет. Кроме того, петрушка и сельдерей обладают противовоспалительными свойствами и укрепляют иммунную систему, что очень важно в зимний период.
Правильное питание зимой не может обходиться без свеклы. Она содержит большое количество минералов, таких как кальций, магний, калий, железо и фосфор. Свекла является источником фолиевой кислоты и антоцианов. Свекольный сок рекомендуется для людей, страдающих анемией, а также людям с заболеваниями печени. Благодаря высокому содержанию клетчатки она регулирует пищеварение.
Капуста с давних времен считалась универсальным лекарством. Это богатый источник витаминов (А, Е, С, фолиевой кислоты, витаминов группы В) и минералов, таких как фосфор, железо, магний, калий и сера, которая благотворно влияет на внешний вид волос, кожи и ногтей. Благодаря высокому содержанию клетчатки и низкой калорийности капуста часто используется в диетах для похудения. Она укрепляет иммунную систему, разрушает свободные радикалы, очищает организм и выводит токсины. Капуста является популярным овощем на кухне. Тушеная или жареная – прекрасное дополнение к обеду, вы можете также приготовить из нее салаты, запеканки, супы (щи), голубцы. Капуста - это один из главных овощей в зимней диете.
Лук и чеснок являются необходимым средством при простудных заболеваниях и гриппе. Они подавляют рост патогенных бактерий и укрепляют иммунную систему. Наиболее активным действием они обладают в свежем виде. Их можно добавлять в салаты, соусы, сэндвичи, супы, маринованное мясо и т.д.
В свой зимний рацион вы также можете включить замороженные овощи. Замораживание является хорошим способом сохранения пищевой ценности продуктов.
Как вы видите, можно правильно питаться и зимой, главное - побольше внимания уделять полезным овощам.