Зимний воскресный ужин
Анна Касьяновамастер-класс на кухне
Мясо в картофельной шубе
Ингредиенты: свинина (или телятина) – 700 г, картофель – 2 шт., яйцо куриное – 2 шт., мука – 3 ст. л., майонез (или сметана) – 2 ст. л., лук репчатый – 1 шт., чеснок – 3 зуб., зелень (по вкусу), сметана (или сливки, или майонез) – 200 мл, соль (по вкусу).
Мясо нарезать на пластины и отбить их. Для «шубы» на крупной терке натереть сырой картофель, мелко нарезать лук, зелень, натереть или измельчить в чесночнице чеснок. Овощи перемешать, посолить, поперчить, добавить яйца, сметану (2 ст. л.) и муку. Все перемешать. В раскаленном масле обжариваем мясо, спрятанное в «шубку», аккуратно переворачивая, до румяной корочки. Выкладываем отбивные на слегка смазанный маслом противень, заливаем сметаной и отправляем в раскаленную духовку на 5-7 минут.
Салат «Звезда»
Ингредиенты: куриное филе отварное – 1/2 кг, морковка по-корейски – 120 г, яйца вареные – 5 шт., российский сыр – 200 г, майонез – 200 г, консервированная кукуруза – 100 г.
Филе нарезать кубиками. У яиц отделить белки и желтки и измельчить их. Натереть сыр. Ингредиенты выкладывать слоями, каждый смазывая майонезом: 1-й слой – филе, 2-й – половина морковки, 3-й – желтки, 4-й – сыр, 5-й – остальная морковка, 6-й слой – белки. Украсить консервированной кукурузой и сверху из морковки выложить звезду.
Салат «Свежесть»
Ингредиенты: яйца (сырые) – 2 шт., мясо вареное (лучше свинина) – 150 г, огурец (свежий) – 1 шт., яблоко – 1 шт., майонез – 2-3 ст. л., чеснок – 2 зубка.
Яйца взбиваем венчиком, добавляем соль, перец. На раскаленной сковородке в небольшом количестве масла жарим яичный блинчик. Мясо нарезаем соломкой. Выкладываем мясной слой на тарелку, слегка смазываем майонезом (остальные слои так же смазываем майонезом). Следом выкладываем нарезанные соломкой огурцы, затем слой нарезанных соломкой яблок (чтобы они не потемнели, можно сбрызнуть их лимонным соком). Сверху на салат равномерно выложить нарезанный соломкой яичный блинчик и мелко рубленный чеснок (или зеленый лук). Украшаем по желанию.
Яичные рулеты с курицей
Ингредиенты: куриное филе - 400 г, яйца - 5 шт., молоко - 100 мл, сметана - 2 ст.л., приправы (перец молотый, сушеный чеснок), соль, сыр - 100 г.
Соединить яйца и молоко, добавить соль, перец, взбить с помощью миксера до получения воздушной массы. Из полученной смеси приготовить омлетные блинчики на антипригарной сковороде без добавления масла. Каждый блинчик обжаривать с обеих сторон примерно по 30 секунд. Куриное филе мелко нарезать или измельчить с помощью блендера, посолить, поперчить, добавить сушеный чеснок. Равномерно выложить филе на каждый блинчик и сформовать рулетики. Края блинчика смазать сметаной. Оставшейся сметаной смазать рулетики сверху. Выложить рулетики на противень, смазанный маслом, и готовить в разогретой до 200 градусов духовке примерно 20 минут. Готовые рулеты посыпать тертым сыром и поставить еще на 3 - 5 минут в духовку.
Рыба под сметанным соусом
Ингредиенты: минтай (или другая рыба тресковых пород) – 700 г, лук репчатый – 4 шт., майонез – 100 г, сметана (майонез) – 100 г, масло растительное (для обжарки рыбы), специи (соль, перец черный молотый, паприка молотая, базилик сухой, кориандр молотый, чеснок) – по вкусу, мука – 100 г.
Рыбу почистить, вымыть, нарезать на порционные куски (каждую примерно на 4 части), посолить. Обвалять в муке и обжарить на сильном огне до румяной корочки. Пока рыба обжаривается, нарезать лук. Для соуса сметану, майонез и все специи (кроме чеснока) соединить, немного подсолить и разбавить водой (примерно 50 -70мл). Лук немного обжарить. На лук уложить рыбу, залить соусом, закрыть крышкой и тушить минут сорок. Затем посыпаем рыбу мелко нарезанным чесноком, закрываем и выключаем газ.
Омлет в багете
Ингредиенты: багет – 2 шт., яйцо – 5 шт., сливки – 1/3 стак., куриное филе – 200 г, сыр твердый – 100 г, лук зеленый – 100 г, соль, перец – по вкусу.
Разогреть духовку до 180 градусов. У багетов вырезать сверху корочку и удалить мякоть глубиной 2 см. Яйца и сливки вылить в миску и слегка взбить. Добавить обжаренную курицу, тертый сыр, зеленый лук, посолить и поперчить. Залить получившуюся смесь в багеты, затем выложить их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекать 20-25 минут до золотистой корочки. Дать остыть в течение 5 минут, нарезать и подавать. Вместо обжаренной курицы можно в багет положить ветчину или грибы.
Запеченный картофель
Ингредиенты: картофель – 6 шт., лук репчатый (у меня красный) – 2 шт., приправа (прованские травы), масло сливочное (растопленное) – 3 ст. л., соль, перец черный (молотый).
Картофель очистить от кожуры и нарезать тонкими кружками. Желательно картофель брать одного размера. Две луковицы очистить и нарезать кольцами. Жаропрочную форму смазать маслом. Уложить картофель и лук. Посолить, поперчить, посыпать прованскими травами. Залить растопленным сливочным маслом. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 1,5 часа, если верх начнет пригорать, то закрыть форму фольгой. Время запекания может меняться в зависимости от особенностей вашей духовки.
Яблочный пирог с ореховой корочкой
Ингредиенты: коньяк (по желанию) – 1 ст. л., разрыхлитель теста – 15 г, молоко – 90 мл, масло растительное – 2 ст. л., сахар – 70 г, мука – 60 г, яблоки – 3 - 4 шт., яйца – 3 шт., орехи (рубленые) – 2-3 ст. л., масло сливочное (растопленное) – 3 ст. л., сахар (80 г на корочку и 1 ст.л. на посыпку) – 80 г.
Смешать муку, сахар, разрыхлитель. 2 яйца слегка взбить вилкой и влить в смесь муки с сахаром. Влить молоко, размешать. Затем в тесто влить растительное масло и коньяк, (по желанию). Хорошо взбить. Яблоки почистить, убрать семечки, нарезать тонкими пластинками и выложить в тесто. Форму смазать маслом, вылить в нее тесто. Выпекать в разогретой духовке 25-30 минут при температуре 200 градусов. Для корочки взбить в белую пену яйцо с сахаром. Добавить растопленное сливочное масло и еще раз взбить. И залить этой смесью еще горячий пирог. Сверху посыпать орехами и 1 ст. л. сахара и поставить еще на 10 - 15 минут в духовку при температуре 200 градусов до появления золотистой корочки.
Шоколадное пирожное с жидкой начинкой
Ингредиенты: темный шоколад — 40 г, масло сливочное — 40 г, яйцо — 1 шт., сахар — 30 г, мука — 1 ст. л., коньяк - по желанию.
Растопить в микроволновке шоколад с маслом. Слегка взбить яйцо с сахаром. Добавить муку и перемешать. Влить шоколад в яичную смесь, хорошенько размешать. Добавить при желании ваниль или коньяк (или ром, бренди) - 1-2 ст. л. Смазать сливочным маслом две формочки для кексов (чайные чашки), разложить по ним тесто. Выпекать в духовке при температуре 160 градусов примерно 12-15 минут или 5 минут после начала подъёма теста, иначе не будет жидкой начинки.
При подаче перевернуть на блюдце. Подавать пирожные можно с ягодами или с мороженым.