Зимняя радость в субтропиках
Валерий МанинТак уж случилось, что в последние пару лет я регулярно бывал в Сочи и вся огромная стройка, в буквальном смысле, проходила у меня на глазах. Честно признаюсь, я ни на мгновение не сомневался, что Олимпиада состоится. Я видел тот размах, те темпы, ту заинтересованность, в первую очередь руководства страны, в благополучном исходе этой акции, что даже в страшном сне не мог представить, что событие не состоится или пройдет не так, как нам этого хочется, или не так, как мы этого заслуживаем. Наученный горьким опытом московской Олимпиады-80, опасался лишь одного – бойкота.
Мы уже другие
Опасения реальности бойкота возникали все чаще по мере приближения Игр. Изучая западную, в первую очередь американскую, прессу удивлялся, почему так мало говорят и пишут о самой Олимпиаде и так много о некоем второстепенном ее обрамлении. Почему вдруг иностранцы озаботились нашей коррупцией, как будто это их деньги разворовывают наши чиновники, или до Олимпиады в России (впрочем, как и в любой иной стране) не существовало казнокрадства? Почему их не тревожит, что стадион в Санкт-Петербурге, который еще строить и строить, уже стал «золотым». Как было сказано на одном из брифингов, на те деньги можно было построить добрую часть сочинских олимпийских объектов. Почему никто не обращает внимания, что в Сочи всего за семь лет возник уникальный спортивно-курортный комплекс мирового уровня, на возведение аналогичных за рубежом тратились десятилетия, а то и века? В то же время американский журнал с ужасом живописал об отсутствии на газоне за ледовым дворцом зеленой лужайки, как будто это может повлиять на качество выступлений спортсменов. Я не поверю, что писавший не знал, что строительство этого объекта завершилось поздней осенью, когда сажать траву было уже поздно.
А история с истреблением бродячих собак, якобы имевшая место в аэропорту Адлера, возбудившая многие издания. Это что: забота о несчастных животных или очередной повод плеснуть ложку дегтя? Слава богу, бочка меда оказалась до такой степени огромной, что дегтя никто не заметил, даже когда вдруг в добротных (сам жил) номерах Олимпийской деревни у американцев (почему-то только у них) стали клинить двери в туалетах, а по комнатам шнырять волки...
Ну ладно, некоторые иностранные журналисты приехали с «куриной слепотой», то есть даже теоретически не могли согласиться с тем, что Россия снова становится Великой Державой, в том числе и спортивной. У кого-то это произошло за плату, у кого-то из-за своеобразно понимаемого патриотизма – просто никто не может быть лучше, скажем, США. Это несколько раздражает, но, в принципе, находится в рамках моего понимания. А вот когда на родную Олимпиаду и родных олимпийцев набрасываются отдельные россияне, я просто тупею от невозможности вникнуть в смысл агрессии. Ну не обижены страной (ни ранее, ни сейчас) ни великий шахматист и неудавшийся политик Каспаров, ни публицист и тоже неудавшийся политик Шендерович, ни великий фигурист Ягудин, а ныне вполне уже состоявшийся телемэн! Ну почему они так ненавидят Родину? Зависть? Может быть. Но ведь для них шире, чем для любого другого, распахнуты двери для самореализации. Работайте, ребята! Не нравится вам этот народ в принципе – да уезжайте, куда хотите. Вы не бездари и не совсем нищие – есть первичный капитал, реализуйтесь за границей и лейте грязь, сколько угодно. Тогда все станет ясно – иностранец «не видит» в России ничего путного. А тут клеветать на весь мир на свою Родину – не понимаю...
Впрочем, все эти парадоксы очень аргументированно и спокойно объяснил Президент Российской Федерации, сказавший, что каждый видит то, что хочет увидеть. Честные люди ( а их, слава богу, подавляющее большинство) видели чудесные спортивные сооружения, открытость и доброжелательность хозяев, блестящую организацию как самих соревнований, так и быта. Ну а те, кто этого не «увидел», честно выполняли взятые на себя обязательства, жалко, что не всегда талантливо.
Владимир Путин, вложивший лично столько сил в Олимпиаду, на пресс-конференции был горд за сделанное как строителями, так и спортсменами. По сути, на Олимпиаде нас серьезно разочаровали только хоккеисты, а во многих видах спорта мы прыгнули выше головы. Поэтому он и не стал откладывать чествование олимпийцев, зачастую прикрепляя награды страны на спортивные куртки, а не на пиджаки и фраки – не было у ребят времени на переодевание. Да это не так и важно. Главное в том, что страна за последние годы стала другой: и государство, как аппарат, и люди.
Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков на одном из брифингов в свойственной для него корректной форме отреагировал на неоднократные рассказы тренеров фигуристов, которые после развала СССР уехали за границу и утверждали, что нынешние успехи российских фигуристов стали возможными благодаря тому, что США в лихие девяностые пригрели ведущих наших спортсменов и тренеров, сказав, что, во-первых, сделано это было не бескорыстно – наши специалисты занимались с американскими спортсменами, подтянув тех на мировой уровень, а во-вторых, далеко не все российские тренеры рванули за океан. Та же великая Елена Чайковская и не менее великий Алексей Мишин Россию не покидали.
А вот сменить зарубежное благополучие на российскую непредсказуемость некоторых спортсменов подвигло нечто иное, чем отсутствие комфортных условий для жизни и тренировок. Видимо, в России появилось нечто до такой степени притягательное, что лучшие иностранные спортсмены решили выступать под нашим триколором. Да как выступали! Почти половину золотых медалей в нашу копилку положили ранее выступавшие за иные государства спортсмены: украинка Волосожар, американец Уайлд, кореец Ан. Последний вообще стал любимцем россиян. Я сам едва не прослезился, увидев, как кореец, проживший на новой родине всего несколько лет, не только отвечает на вопросы на русском языке, но и старательно поет гимн, давайте честно признаемся – не все из нас, потомственных россиян, знают его слова.
Я согласен с Президентом, что мы стали иными. Мы более открыты для общения, не зависимы, в том числе и в суждениях, и мы не стесняемся гордиться своей страной. Не формально, а искренне. Вот этого точно не было в массовом количестве раньше. Не думаю, что в мире найдется еще хоть один пример, когда страна способна посмеяться над своей ошибкой. А мы в Сочи сумели, когда на церемонии закрытия Олимпиады вдруг снова «не смогли» раскрыть одно из олимпийских колец, как это случилось на открытии. Мы сами были в восторге, а сидевший рядом скандинав – то ли норвежец, то ли швед – а кто их, рыжих, поймет, в экстазе так хлопнул меня по спине, что я чуть из кресла не выпал,но поднятые вверх два больших пальца скандинава легко снивелировали секундное физическое неудобство.
И еще. Весь мир облетели телевизионные кадры, когда маленькая девочка с рыданиями просила не расставаться с олимпийским Мишкой. Думаю, не она одна так эмоционально реагировала на церемонию прощания с обаятельным символом Олимпиады. Но лично я на трибунах рыдающих не видел. В Сочи в 2014 году обстановка была совершенно иной, чем в Москве в 1980. Мы расставались с Играми с гордостью за хорошо выполненную работу, с радостью, что наша страна в очередной раз доказала: мы – великая держава, в том числе и спортивная...