«Знатоки олимпизма». Тур № 5

Наталья Буняева

В 1966 году на очередной сессии МОК городом - организатором Игр ХХ Олимпиады (1972 г.) был назван Мюнхен – столица Баварии, один из крупнейших городов ФРГ. В этих играх участвовали более 7 тысяч спортсменов из 121 страны - рекордное количество!

Хозяева Мюнхенской Олимпиады старались сделать всё, чтобы превзойти своих предшественников в размахе и качестве олимпийских сооружений. На эти цели были направлены огромные средства. Историки называют эту Олимпиаду - Олимпиадой современной архитектуры, Олимпиадой технического прогресса.

Советские спортсмены завоевали 99 медалей, значительно больше, чем американские атлеты.

Выдающийся рекорд Олимпиад установил американский пловец Марк Спитц. Он стал победителем Игр семь раз!

Героями Олимпиады признаны и советские спортсмены - Валерий Борзов – спринтер из Киева, Юрий Тармак – «высотник» из Ленинграда, Николай Авилов - десятиборец из Одессы, баскетболист Александр Белов...

Подтвердил звание сильнейшего человека планеты Василий Алексеев. Он выиграл золотую медаль в супертяжёлом весе в тяжёлой атлетике. Чемпионами игр стали наши баскетболисты и ватерполисты. Второй раз подряд олимпийское золото выиграли наши волейболистки.

- Лето 1972 года памятно мне ещё и тем, - вспоминает заслуженный работник физической культуры России Виктор Криунов, - что в период проведения Олимпийских игр я работал в международном пионерском лагере имени Алексея Маресьева, расположенном на берегу Балтийского моря под Ростоком, в ГДР. Среди 1000 детей из ГДР, Венгрии, Польши, Чехословакии и других стран было 100 ребят из школ Группы советских войск в Германии. Мы организовали Малые Олимпийские игры в лагере и ежедневно проводили различные соревнования. Итогом этих детских, но совсем не шуточных игр стала победа команды ГСВГ, которую ребята посвятили 50-летию создания СССР. Нам очень хотелось в честь этого завоевать 50 золотых наград. Но на счету советских пионеров стало «только» 47 побед. На закрытии лагеря дети пели песню «Балтийский вальс», которую я написал вместе с одной из школьниц 39-й средней школы г. Шверина. Думаю, что дети тех лет на всю жизнь запомнили не только свои международные победы, но и героев Олимпиады в Мюнхене. Ведь мы ежедневно информировали их о выдающихся достижениях олимпийцев.

Олимпиада принесла радость и болельщикам нашего края. Её принёс нам Василий Хмелевский, воспитанник школы высшего спортивного мастерства г. Ставрополя, завоевавший медаль в метании молота.

70-е годы были ознаменованы высокими результатами наших прекрасных «художниц». Как жаль, что тогда художественная гимнастика ещё не включалась в олимпийскую программу. На коврах многих стран мира блистала наша Наталья Крашенинникова, воспитанница Эммы Николаевны Овсянниковой.

Среди спортивных достижений Натальи Крашенинниковой - награды чемпионатов мира, победы на всесоюзных и российских соревнованиях.

На Спартакиаде народов СССР в 1975 году Наташа завоевала сразу три золотые медали в упражнениях с мячом, лентой и без предмета и стала победительницей в многоборье.

В 1974 году Василий Скакун на чемпионате мира по акробатике завоевал две малые золотые медали, стал лучшим прыгуном планеты. Ему журналисты присвоили звание «Мистер Кузнечик».

В 1975 году в матче легкоатлетов СССР и США, который проводился в Киеве, свой вклад в победу советской команды внёс и ессентучанин Семён Кочер. Он выступал в эстафете 4 х 400 м. Его рекорд – 46,22 сек. – до сих пор в таблице края.

В том же 1975 году учрежден переходящий Кубок имени заслуженного тренера Советского Союза Э.Н.Овсянниковой. Первой обладательницей нового Кубка стала её ученица Наталья Крашенинникова.

Эмма Николаевна Овсянникова

Мастер спорта по художественной гимнастике, заслуженный тренер СССР, судья международной категории. Среди её воспитанниц – десятки мастеров спорта, мастеров спорта международного класса, победители российских, всесоюзных и международных соревнований. По её инициативе второе десятилетие в крае ежегодно проводится международный турнир по художественной гимнастике.

Несколько позже свою спортивную деятельность начал

Петр Иванович Пашков

Мастер спорта по двум видам единоборств, заслуженный тренер России, он стал одним из родоначальников кикбоксинга на Ставрополье, а о достижениях его воспитанниц, мастеров женского бокса, ходят легенды. Он воспитал многократных чемпионок мира, Европы и России. А сейчас, являясь одним из ведущих тренеров страны, взвалил на себя и тяжелое бремя руководства краевой ДЮСШ. При этом с ходу начал как реконструкцию самого здания спортшколы, так и ее структуры.

Другие статьи в рубрике «Спорт»



Последние новости

Все новости

Объявление