«Знатоки Олимпизма»

Ольга Метёлкина
Восьмидесятые годы прошлого столетия начались ставшими уже традиционными победами ставропольских акробатов.
Воспитанники заслуженного тренера СССР Василия Скакуна Людмила Цыганова–Громова и Александр Расолин завоевали в 1981 году Кубки мира. Чемпионами мира в этом же году стали борцы-вольники из Черкесска – Виктор Зангиев и Таймураз Дзгоев. Впервые в истории игровых видов спорта в 1982 году ІІІ место на чемпионате СССР по гандболу заняла женская команда «Азот» из Невинномысска. Приз лучшего игрока чемпионата был вручен олимпийской чемпионке капитану команды «Азот» Юлии Сафиной.
Чемпионом мира по боксу стал невинномысец Юрий Александров, который через год выиграет и чемпионат Европы. Победителями Спартакиады народов СССР в 1983 году стали Виктор Витчак по конному троеборью и Юрий Александров в боксе. Юлия Сафина была признана лучшим форвардом Спартакиады по ручному мячу в составе команды России. Все они являлись кандидатами в сборную СССР для поездки на Олимпийские игры 1984 года в Лос-Анджелесе. Но тот год начался с организованной в США политической кампании по поводу участия в Играх спортсменов из СССР и других социалистических стран. Политическое руководство Советского Союза решило бойкотировать Игры в Лос-Анджелесе. В результате наказанными, как и всегда при бойкоте, оказались спортсмены.
Но для 30 любителей спорта Ставрополья 1984 год остался в памяти как год XІV зимних Олимпийских игр, на которых они побывали в составе туристической группы, организованной краевым советом профсоюзов. Возглавлять эту группу было поручено Виктору Криунову. На конкурсной основе в её состав вошли лучшие физкультурные работники края: Анатолий Царевский – председатель горсовета «Спартак» из г. Кисловодска, Олег Ерошенко – директор СДЮШОР г. Ставрополя, Андрей Мишустин – директор ДЮСШ из г. Михайловска, Валентин Попов – мастер спорта международного класса, Валерий Исакин – заслуженный тренер России, а также ряд инструкторов-методистов и учителей физкультуры.
На ставропольцев произвело большое впечатление событие, которое происходило не только на спортсооружениях, но и действия, которые предпринимались американскими туристами. Они демонстративно не шли на контакт с советскими болельщиками. Подчеркнуто отворачивались от предложений обменяться сувенирами, значками. Но это россиян не очень-то и расстраивало. Они дружно поддерживали советских спортсменов. В награду получили три хоккейные клюшки от чемпионов Олимпийских игр, которые в финале победили сборную Чехословакии. Радости на нашей трибуне не было предела. А длинными зимними вечерами ставропольцы пели песню «Москва – Сараево», которую В. Криунов написал перед поездкой на Олимпиаду.
Олимпийский, 1984 год запомнился победой Алексея Дреева из Железноводска на чемпионате мира среди юношей по шахматам. Успешно выступила в первенстве страны во второй лиге футбольная команда «Динамо» под руководством Г. Тиранова,
О. Долматова и Б. Стукалова. Она во второй раз завоевала право участия в первой лиге.
В гостях у ставропольских спортсменов побывала выдающаяся спортсменка, бывшая наша землячка, двукратная олимпийская чемпионка Нина Пономарёва.
Новое олимпийское четырёхлетие началось с очередных побед наших акробатов. Людмила Громова и Елена Бугаева заняли І и ІІ места на чемпионате Европы.
Чемпионом СССР среди юношей по вольной борьбе стал Шамиль Джанкетов из Карачаевска.
В японском городе Кобе на Всемирной студенческой Универсиаде не было равных воспитаннице профсоюзной СДЮШОР г. Ставрополя и ШВСМ Надежде Звягинцевой (Лобойко), которая тренировалась под руководством заслуженного тренера России Виктора Некрасова. Она получила золотую медаль за победу в беге на 800 м.
Конец 80-х годов был ознаменован подготовкой к Олимпийским играм в Сеуле. Снова успешно выступил боксер Юрий Александров. На чемпионате Европы в Турине (Италия) он завоевал серебряную медаль. Большие надежды были на участие в Олимпийских играх 1988 года воспитанников СДЮШОР №2 по прыжкам в воду тренера Михаила Гуслянникова.
Высокие результаты на всесоюзных соревнованиях показывали легкоатлетки Людмила Рогачёва и Надежда Лобойко, кандидаты в олимпийскую сборную СССР.
Роман Терехов, воспитанник тренера ШВСМ Виктора Мирошниченко, завоевал второе место в Кубке СССР по десятиборью.
Чемпионкой Европы по художественной гимнастике стала Лариса Савченкова, воспитанница тренеров Галины Шафровой и Эммы Овсянниковой.
В конце 80-х завершила свою спортивную карьеру выдающаяся спортсменка современности, семикратная чемпионка мира по акробатике Людмила Громова.
Из воспоминаний Людмилы Громовой: «В октябре 1986 года исполнилось 10 лет с тех пор, как я выиграла первую свою золотую медаль чемпионки мира. Этот год подарил мне еще две золотые медали седьмого мирового первенства в отдельных упражнениях… А грусть, как у всех спортсменов, связана с приближающимся уходом из большого спорта… Но окрыляет то, что школа ставропольской акробатики останется по-прежнему могучей…»
Мне приятно, что Людмила Юрьевна после завершения выдающихся выступлений на акробатической дорожке нашла себя в новом деле — профилактике и сохранении здоровья женщин города Ставрополя.
На восьмидесятые годы пришелся и расцвет таланта мастера спорта международного класса Ивана Громова, который выиграл и первенство Европы среди копьеметателей, и чемпионаты страны. Из-за травмы он рано закончил карьеру спортсмена, но потом быстро нашел себя в качестве тренера и спортивного организатора. Подготовил трех участниц Олимпийских игр, стал заслуженным тренером России, возглавлял ШВСМ, в которой ранее сам учился под руководством заслуженного тренера России Михаила Бережного.
 
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Вопросы знатокам
от Людмилы и Ивана Громовых:
1. Что такое Олимпийская хартия? —
2 балла.
2. Кто из выдающихся советских футболистов был награждён олимпийским орденом? — 3 балла.
3. Где прошли летние Олимпийские игры 1984 года? —  1 балл.
4. Где и когда Л. Громова впервые стала чемпионкой мира? - 2 балла.
5. Кто является основателем акробатики на Ставрополье? — 2 балла.
6. Кто из ставропольских спортсменов выступал на Олимпиаде 1988 года в Сеуле? — 2 балла.
 
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Итоги седьмого тура
В седьмом туре приняли участие 63 человека. Среди них много новых имен. Это значит, что ряды знатоков олимпизма растут, что не может не радовать организаторов.
Но еще более приятно, что сохраняют верность конкурсу и наши старожилы. На вопросы всех семи туров неизменно присылают ответы пятиклассница лицея №5 Настя Евдокимова, В. Черноусов и Анатолий Черных, в шести турах участвуют преподаватель физвоспитания из Ессентуков Владимир Барчуков и ветеран Вооруженных сил Александр Ковалевский, во второй раз присылают ответы Аня Терещенко и Лариса Стабронникова…
Четверо из вышеназванных были победителями в одном из туров. Однако на этот раз НИ ОДИН из участников не прислал абсолютно точные ответы на все вопросы. Камнем преткновения для них стал четвертый вопрос о первом рекордсмене СССР среди ставропольских спортсменов. Все почему-то дружно называют Нину Пономареву. Действительно, Нина Аполлоновна установила рекорд страны в 1952 году, но в это время она была уже не ставропольчанкой, а москвичкой. Были и другие рекордсмены СССР — воспитанники ставропольского спорта, но все они к моменту установления высшего достижения жили за пределами края.
Единственным атлетом, который стал рекордсменом Советского Союза, продолжая жить в Ставрополе, был мастер спорта международного класса, участник Олимпийских игр в Риме Борис Криунов. В 1959 году в Ленинграде (ныне - Санкт-Петербург) он установил рекорд СССР в беге на 200 метров с барьерами.
Учитывая абсолютную сложность этого вопроса (ответ на него знают только узкие специалисты легкой атлетики), оргкомитет принял решение не принимать его в расчет, поэтому победителями признаны все, кто правильно ответил на пять вопросов тура. Таких набралось 16 человек.
По дополнительным показателям победительницей признана Лариса Стабронникова, которой будут вручены призы, учрежденные В. Захаровым и В. Сивковым.
 
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Полные ответы на вопросы В. Захарова и В. Сивкова, заданные в седьмом туре:
1. Зимние Олимпийские игры проводились 20 раз. Последние — в 2006 году в итальянском городе Турине.
2. На Олимпийских играх в Москве, в 1980 году, советские спорт-смены завоевали всего 195 медалей.
3. Золотую медаль на Московской Олимпиаде завоевала Юлия Сафина, гандболистка из г. Невинномысска.
4. Первым ставропольским рекордсменом СССР в лёгкой атлетике стал Борис Криунов. В 1959 году в Ленинграде на Спартакиаде России он установил рекорд страны в беге на 200 метров с барьерами.
5. Международная Олимпийская академия находится в Древней Олимпии.
6. Пять олимпийских колец олицетворяют единство спортсменов пяти континентов земного шара. Это символ Олимпийских игр.

Другие статьи в рубрике «Спорт»



Последние новости

Все новости

Объявление