Золотая жила равнодушия

Тамара Коркина

Рентабельная активность
За мою многолетнюю работу в журналистике я написала множество статей, призывающих сограждан к активности и рассказывающих о тех, кто, на мой взгляд, полностью овладел этим прекрасным гражданским качеством. Активные люди в прежние времена не только радели за счастье и процветание Отчизны, но и как-то органично выстраивали свою карьеру и личное благополучие. Что, в общем-то, вполне отвечало законам движения жизни и было справедливым. Сделал для общества - получил и для себя.
Именно из них, активных, формировались все структуры власти. Райкомы, горкомы, парткомы, профкомы, госструктуры - востребованность в активных людях была большая. И лозунг «Общественное выше личного» большинству из нас был предельно понятен. Как и «Раньше думай о Родине, а потом о себе». Людей с активной гражданской позицией было так много, что неактивная часть общества могла и не беспокоиться, их интересы в рамках социалистической системы представлялись на самых разных уровнях. Активные доярки, строители, механизаторы, учителя, мелиораторы о проблемах своих отраслей говорили с трибун самого разного уровня. В целом жизнь наша была унифицированной, у нас практически все было одинаково - и социальные гарантии, и зарплаты, и дефицит. Да и идеалы тоже.

Всеобщее приобщение
к капитализму
В провозглашенной Михаилом Горбачевым перестройке первыми увидели возможность фантастического обогащения опять-таки активные люди. Не пассивные же прибрали к рукам власть, заводы, фабрики, магазины, газ, нефть - все, что в прежней жизни называлось «общенародным богатством».
Теперь жизнь активных и пассивных граждан одной страны резко разделилась. Первые стали строить особняки, приобретать всевозможную недвижимость, ездить на «мерседесах», «фордах», «лексусах». Жизнь вторых так и осталась на кухне, основной площадке народных возмущений и дискуссий. Здесь активность в основном укладывалась в рамки татарской присказки: «На рубль пьем, рубашка рвем, характер кажем и спать ляжем».
В начале девяностых активные, захватившие власть и богатства, стали создавать авторитет и придавать характер социальной справедливости такому действу, как «приватизация». К ней дали прикоснуться большинству россиян, разрешив приватизировать квартиры. Песней неслись из телевизоров и кочевали по страницам газет восторженные уверения, что в России формируется класс собственников, в том числе и жилья. Поскольку капитализм есть сообщество собственников разных мастей, им была охвачена вроде бы вся Россия.

Не только имущественная разобщенность
Сейчас - на теплоходе музыка играет, а кто-то один стоит на берегу... Активные, они же чаще всего и богатые, перекочевали в коттеджи, новые элитные дома. Остальные собственники помещений в многоквартирных домах уже много лет безрезультатно барахтаются в жилищно-коммунальных проблемах. В домах, заселенных как грамотными, вменяемыми людьми, так и асоциальными, агрессивными, не желающими ничего знать, никакого лада пока не видно. Пассивным и равнодушным собственникам не прибавили ума ни новый Жилищный кодекс, переложивший все бремя ответственности за жилье на их плечи, ни огромные стаи активных людей, умело набивающих карманы за счет соседского раздрая в домах. Для них наша разобщенность, неприязненное отношение друг к другу, нежелание думать, что-то предпринимать - золотая жила, Клондайк.
Собраться вместе, подумать, как убавить платежи, как грамотно организовать общедомовое хозяйство - этого мы пока совсем не умеем. В «Вечерний Ставрополь» постоянно звонят и приходят отчаявшиеся люди: что делать, у нас львиная доля платежа по первой строке идет на содержание придомовой территории? Как нам понять, за что мы платим? Почему у нас такой большой тариф по первой строке? Все эти вопросы сегодня регулируемы и решаемы общим собранием.
Законодательством нам дано много прав. При желании мы можем найти оптимальную форму управления и своим домом, и своим кошельком. Есть прекрасный опыт ТСЖ - люди сами решают все финансовые и хозяйственные вопросы. Но... Самый распространенный довод у противников товариществ собственников жилья - это же председателю и бухгалтеру платить надо! А как же? И старшему по дому надо платить. А управляющая компания разве за управление, коим пока не занимается, денег не берет?

Иногда и власть
не помощница
Давайте посмотрим правде в глаза: и вчера, и сегодня отдать многоквартирный дом на откуп управляющей компании - это все равно, что отдать свой кошелек соседу, с тем чтобы он распоряжался им по своему усмотрению.
Надо признать и порадоваться, что сейчас в городе «вырисовываются» хоть и единичные, но все же цивилизованные грамотные компании, которые хотят жить на рынке ЖКХ долго. Нам надо учиться с ними работать.
Сейчас пришло такое время, когда часто и власть собственникам жилья не помощница. И тут хоть узвонись, хоть упишись - отношения с многочисленными обслуживающими ООО, ОАО мы обязаны выстраивать сами. Нет времени, нет желания, много заносчивости и неприязни друг к другу? Тогда нечего жаловаться, что батареи порой едва теплые, что вода по утрам идет самоварной струйкой, что большинство подъездов в бывших муниципальных домах похожи на убежища бомжей.

Какое поколение
в защитниках?
Порой приходится слышать: вот уйдет старшее поколение, носитель привитого в советское время иждивенчества, «рыночные» люди будут действовать исходя их благоприобретенных навыков современной жизни. Увы... Если сейчас кто и болеет душой за дом, то это чаще всего люди старшего возраста. Они - среди большинства ответственных по дому, ходоки и жалобщики во все инстанции. Люди от сорока и старше проявляются настолько единично, что о них говорят как о чрезвычайной редкости. Головы у них заняты бизнесом, выживанием, делами, дом с его проблемами «проплывает» мимо как в тумане. Про двадцати-тридцатилетних говорить вообще не приходится. Большинство из них живет предощущением удачного случая и ожиданием подарка судьбы. А вдруг... До сих пор в воздухе носится миф о больших шальных деньгах, которые могут однажды свалиться на голову. А дом, квартира, общедомовое имущество, неумеренные платежи - это мелочь, которая как-нибудь утрясется.
Мне как-то довелось брать интервью у бывшего руководителя края, а в тот момент торгпреда России в Аргентине Евгения Семеновича Кузнецова. С каким восхищением он говорил об активности и самодостаточности населения той страны! При малейших возникших проблемах, критическом отношении к действиям власти люди просто выходят на улицы и демонстрируют свое единство и желаемый выход из создавшегося положения. Цивилизованно, ответственно, в рамках закона. И без всякого антагонизма с властью и друг другом.

Хозяевами
стать придется
Думаю, редко кого из нас не мучили мысли: почему мы не просто разобщены, а разобщены неприязненно, агрессивно? Возможно, потому, что на генетическом уровне никому не верим? Ни власти, ни соседям, ни даже себе порой. Очень много экспериментов проводилось над российскими людьми, бесследно ничего не прошло. И все же... Сегодня невозможно жить, не проникнувшись смыслом и содержанием слова «хозяин». Каждый из нас хозяин, в том числе и дома, в котором живем, хоть нам принадлежат в нем отдельно взятые метры. Метры, накрепко спаянные с судьбой и благополучием всех проживающих под одной часто очень большой крышей. Выход один: создавать дружественное сообщество собственников, грамотных, знающих, умеющих отстаивать общие интересы цивилизованно, с уважением друг к другу. Другого пути у нас просто нет.

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости

Объявление