Золотой век – тогда или теперь

Василий Скакун

Недавно какой-то молодой журналист брал у меня интервью о работе нашей Академии здоровья, а затем, позвонив, попросил переслать ему мою фотографию. Как он выразился, молодых лет, ибо в Интернете их не нашлось.

Я отыскал в семейном альбоме такую – девяностых годов, полагая, что минус тридцать его должно удовлетворить, и отослал ее. Да, она отразила мою молодость.

И вдруг я с очевидной ясностью понял, что еще через каких-то пару десятков лет у наших правнуков вообще исчезнут альбомы с теми старыми фотографиями наших прежних, добрых времен. У них и своих альбомов не будет и в помине. Кое-что будет храниться в компьютерном варианте, но он, естественно, несравним с оригиналом, тем более там постоянно идет разнообразная подчистка. Да и компьютерный просмотр никак несравним с тем, когда всматриваешься в лица друзей на фотографии и в очередной раз пропитываешься энергией того времени, духом тех времен.

Кстати, а вы не заметили, что теперь совсем, можно сказать напрочь, исчезла такая форма связи с родными и близкими, как письмо. Теперь нам приходят послания либо из ГИБДД о нарушении правил дорожного движения (письма счастья), либо от всевозможных официальных организаций (плата за воду, газ, электричество и т. п.). А тех добрых и ожидаемых писем, которые, бывало, с нескрываемой любовью неоднократно прочитывались, их уже нет – мобильная связь пришла на смену. А ведь многие столетия письмо было единственным способом передачи своих чувств на расстояния. Это было не столько обменом информацией, это были излияния души, которые теперь обильной связью передать невозможно.

Теперь по телефону, особенно женщины, обмениваются всевозможными новостями, попросту говоря, болтают о том о сем. В письмах-то душу изливали, а читая их, подпитывали себя той самой духовной составляющей. Так ведь, помните, прочитанные письма затем не выбрасывали, как использованную бумагу, их сохраняли. Зачастую к ним возвращались, пытаясь своими сопереживательными чувствами помочь в решении каких-либо затруднений, о которых сообщали нам наши близкие люди. Ведь так?

Я помню времена, когда учился в институте, а затем служил в Ставрополе в спортроте. И хотя довольно часто мог посещать отчий дом в селе Петровском, всего-то 75 км, но мама настаивала, чтобы я писал им письма. А она, будучи учительницей русского языка, зачастую красными чернилами исправляла мои литературные огрехи.

Нам бы, тем, которые в полной мере зацепили жизнь в 60 – 70-е годы прошлого столетия, определиться: а все-таки, какое время было более плодотворным, какое из них можно было бы назвать золотым веком – тогда или сейчас. И, естественно, каждый спросит: так что с чем сравнивать? Если материальную сферу брать за основу, то, без сомнения, мы сейчас живем явно лучше, и это даже не обсуждаемый вопрос.

Друзья, а как быть с духовной составляющей – и тут заминка. Почему именно в те годы было изобилие выдающихся личностей. Это время удивительных поэтов, певцов, актеров, художников, свято веривших в высокое назначение искусства, служивших ему бескорыстно и самоотверженно. Плеяда потрясающих звезд, каждая из которых была способна вызвать неповторимую гамму эмоций, прилив нежности, тепла, чувства гордости за страну. Это Марк Бернес, Булат Окуджава, Владимир Высоцкий, Юрий Визбор, Муслим Магомаев; актёры: Евгений Урбанский, Василий Шукшин, Юрий Яковлев, Олег Ефремов, выдающиеся композиторы и режиссеры и т. д., можно перечислять и перечислять. Раньше мы полагали, что они возникали как протест цензуре, власти и т. д. Сейчас мне представляется, что они были рождены тем временем и, прежде всего, минимальной личной (материальной) заинтересованностью в реализации своего таланта. Помните, как говорил Высоцкий:

 

Поэты ходят пятками по лезвию ножа

И режут в кровь свои босые души!

 

Теперь, увы, все кардинально поменялось – всё решают деньги, вернее, их количество за участие в том или ином проекте. И это, как ни странно, способно стирать или принимать их талантливость, их врожденную способность к самосовершенствованию. Не светят они, как светили их прежние собратья. Теперь некого слушать и нечего смотреть. Ведь недаром же в Библии говорится, что «Нельзя одновременно служить Богу и Мамоне».

Как говорил великий Аристотель: «Исполнение самых сильных наших желаний часто бывает источником величайших наших скорбей».

Оказывается Жизнь, что Большой зовется и в которой мы коротаем свои малюсенькие жизненки, довольно строга к нашему внутреннему выбору.

«Ты можешь отдать только то, что имеешь, ты можешь получить только то, что отдал», – говорил Шри Чинмой.

 

Чистоту, простоту мы у древних берем.

Саги, сказки – из прошлого тащим.

Потому что добро остается добром

В прошлом, будущем и настоящем.

                                     Вл. Высоцкий.

 

Источник иллюстрации: https://tomsk-perekrestok.ru/vysoczkij-v-tomske-neizvestnoe/

доброта, щедрость, духовность, человечность

Другие статьи в рубрике «Колонки»



Последние новости

Все новости

Объявление