Дорогие подарки
.Кажется, пора отдохнуть от новостной повестки и подумать о предстоящих праздниках. Наша традиционная пятничная рубрика "Вкусные истории" от Юлии Ионовой.
Совсем скоро наступит время подарков. Мир вокруг будет соблазнять вас быстрыми подарками. Готовыми наборами, идеями... Шампунями и мылом, носками и конфетами... не поддавайтесь! В них нет вашей души. Я не призываю вас достать из закромов шишки и пластилин для поделок. Я призываю вас вложить часть себя, свои добрые мысли в подарок, который вы потом преподнесете родным и близким с любовью. Такой подарок, как терапия у психолога, он начинает помогать вам(!) с момента, когда вы приняли решение отодвинуть дела по спасению мира, выполнению плана продаж, просмотра бесконечной ленты соцсетей или очередного сериала. Вспоминаете ли вы с трепетом подаренные вам наборы шампуней и конфет? Сомневаюсь...
Многое забывается, но есть воспоминания, которые я бережно храню. Например, помню, как мы делали гирлянду из цветной бумаги и пекли печенье с бабулей. Сейчас, конечно, проще купить готовую гирлянду и печенье, чем посвятить этому рукотворному процессу несколько вечеров. Так ценность постепенно ушла на второй план, уступая место цене. Жизнь слишком быстрая, чтобы тратить её на цветную бумагу и тесто. Проще и быстрее заплатить. Парадокс в том, что, когда замедляешься, вдруг вспоминаешь, что цена и ценность подарка - не равнозначные понятия.
Летом я делала свой авторский чай (как бы высокопарно это ни звучало), а потом вкладывала пакетик в красивой упаковке к основному подарку. Но кто сказал, что чай менее значим?
Зима, конечно, не лучшее время для купажирования чая. Поэтому давайте варить варенье из самых зимних фруктов. Из мандаринов! А ещё сделаем апельсиновую муку, которую можно добавлять в чай, кофе или десерты. И, конечно, засушим апельсиновые колечки. Их можно подарить даже как украшение на ёлку!
Мандариновое варенье
Есть множество вариантов. Я расскажу про самый быстрый. Это максимально творческий рецепт, т.к нет точных пропорций. Все на ваш вкус.
Мандарины (без косточек) 20штук
Сахар 200-300г
Вода 150-250мл
Лимон - 1
Специи: ваниль, корица, имбирь молотый, гвоздика
Сначала варим сироп. В воду добавляем сахар и доводим до кипения. Варим минут 10 на медленном огне. Добавляем цедру лимона (снимаем цедру аккуратно без белой части, чтобы не горчило). Мандарины моем, чистим, режем кольцами (не тонко, чтобы не развалились). Аккуратно погружаем кольца мандаринов в сироп. Добавляем специи по вкусу, варим на медленном огне 10-15 минут. Аккуратно вынимаем мандарины, складываем в банки. Добавить в банку лимонный сок (несколько капель). Сироп варим еще минут 10. Заливаем мандарины сиропом. Хранить варенье в холодильнике. Но лучше подарить или съесть самим.
Апельсиновая «мука»
Тщательно моем апельсины. Аккуратно снимаем тонкий слой цедры апельсина, чтобы наша будущая «мука» не горчила. Сушим в духовке или в сушилке. Перемалываем в кофемолке. Наслаждаемся!
Апельсиновые колечки
Нарезаем апельсин и сушим. Проделываем небольшое отверстие, чтобы вставить нитку (у меня джут). Делаем петельку и завязываем бантик. Однажды я использовала такие колечки для декора чизкейка. Гости были в восторге. Я тоже, ведь апельсиновые дольки прикрыли места десерта, которые мне казались недостаточно идеальными.
Дорогие подарки - совсем не те, что куплены за большие деньги (ничего не имею против больших денег). Подарки становятся дорогими, когда вы вложили в них своё душевное тепло, которое будет греть одариваемого ничуть не хуже свитера с оленями.