Ученые СКФУ усовершенствовали технологию прорастания семян
Ученые СКФУ с помощью использования нанотехнологий смогли улучшить прорастание семян ячменя.
Такую технологию протестируют также и на других культурах, но уже в данный момент ученые предполагают, что эта разработка поможет аграриям повысить урожайность зерновых.
«Нашим ученым удалось добиться высоких показателей прорастания семян за счет действия веществ в необычайно малых размерах. Это, в свою очередь, позволит снизить концентрацию удобрений. Отмечу, что агротехнологии будущего невозможны без нанотехнологий. Сельское хозяйство как одна из приоритетных отраслей экономики России должна опираться на передовые технологии повышения урожайности», – рассказал ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.
Основу препарата составляет оксид марганца, который является эссенциальным микроэлементом, который повышает содержание углеводов, жиров, белков, а также сырого протеина, клейковины и витаминов в растениях, особенно, в зерновых культурах. В исследовании использовали наночастицы.
«Мы исследовали ячмень. Эта культура широко распространена в России, на нее всегда высокий спрос. Эксперимент длился три года, так как требовалось многое делать вручную. Для статистической достоверности нам пришлось проанализировать рост 1800 семян», – отметил один из авторов исследования доцент кафедры физики и технологии наноструктур и материалов СКФУ Андрей Блинов.
Ученые СКФУ оценивают, что потенциальная стоимость таких препаратов для стимуляции роста корневой системы семян будет не очень высокой, а доступной. Компоненты, из которых получают наночастицы оксида марганца, покрытых аминокислотами, широко распространены и производятся в промышленных масштабах.
Ранее сообщалось о том, что казачья семья из Ставропольского края победила во Всероссийском конкурсе.