В Ставрополе перед выпечкой пасхальных куличей провели молебен
Настоятель храма Святого Мученика Иоанна Воина совершил молебен перед выпечкой пасхальных куличей в пекарне «МКС».
Издавна у православных существует традиция чтения молитвы на добрые дела перед приготовлением главного угощения пасхальной трапезы — к нему нужно приступать со светлыми мыслями и желаниями. В пекарне молкомбината «Ставропольский» уже стало доброй традицией в преддверии Святой Пасхи приглашать для совершения молебна настоятеля храма Святого Мученика Иоанна Воина. А в минувшую среду в нем приняли участие и представители СМИ краевого центра.
Пекарня наполнилась ароматами сдобы. Здесь уже начался процесс приготовления. Одни рабочие наполняли тестом формы, другие покрывали глазурью выпечку. Рядом целый стол был уставлен готовыми куличами в праздничном оформлении — яркие, нарядные, аппетитные. На одних застыли бабочки у цветка, на других расположились цыплята с мамой квочкой. Сразу подумалось: ну вот какой кулич я бы выбрала? Ну точно не один. Например, вот этот, с цветком, похожим на анемону. Или этот, с шикарной многослойной розой.
Как рассказали нам работники пекарни, каждый год они стараются ввести что-то новенькое в оформлении куличей. Сейчас — и присыпку новую использовали, и освоили новую технологию изготовления из белка многослойной розы, которая так мне понравилась. Коллектив пекарни готовится к главному празднику православных задолго до Пасхи. Начинают делать белковые заготовки для оформления куличей. А их, как нам рассказали, за время пасхальной недели выпекают до 18-19 тонн. Только одной глазури используют до тысячи килограммов, изюма — вообще три— три с половиной тысячи. Сотни коробок яиц. Все ингредиенты — натуральные, без улучшителей. Ну а главный ингредиент — молитва, без которой не получатся хорошие куличи. Такие удаются с божьим благословлением.
Настоятель храма Святого Мученика Иоанна Воина отслужил молебен Пресвятой Богородице, благословив работников пекарни на изготовление куличей. По его окончании он окропил святой водой всех присутствующих, а также оборудование и помещение пекарни.