Южнокорейские ученые вывели сорт кукурузы, способный расти в Сибири
Его создавали для климатических условий Монголии и России, а тестировали на полях Бурятии
Учёные южнокорейского университета «Хандонг» смогли вывести сорт кукурузы, адаптированный к климатическим условиям России и Монголии. Они сформировали генетический ресурс, который получил название MCP (Mongolian Corn Population, Популяция монгольской кукурузы) с помощью сортов кукурузы из штата Монтана (США), плоскогорья Кэма (Северная Корея) и Монголии, сообщает WSPress.
Дело в том, что посев монгольской кукурузы ведётся в середине мая (когда снег начинает таять), а сборка урожая проходит до середины сентября (до того как выпадет иней). Большинство импортных сортов кукурузы погибают до появления плодов из-за заморозков. Но новый сорт с чрезвычайно ранним созреванием плодов позволит дёшево и эффективно произвести кормовую кукурузу в Монголии, где животноводство играет важную роль в экономике страны.
Испытание нового сорта проводилось в российском городе Улан-Удэ (Республика Бурятия), где южнокорейским ученым удалось вырастить кукурузу до того, как выпадет иней. В связи с этим университет «Хандонг» планирует провести совместный исследовательский проект вместе с Бурятской государственной сельскохозяйственной академией.
Животноводство в Бурятии, как и в Монголии, одна из ключевых отраслей экономики, поэтому администрация республики попыталась организовать производство силоса с помощью импортных сортов кукурузы, но проект приостановлен из-за их высокой цены. Поэтому местные власти дали разрешение на проведение российско-южнокорейского совместного исследования кукурузы в испытательном центре БГСА со следующего года.