Александра Будяк: «У нас хорошая команда. И мы уверенно идем вперед»...

Лариса Ракитянская

Александра Будяк: «У нас хорошая команда. И мы уверенно идем вперед»...
 Решением оргкомитета Международного форума «Инновации и развитие» гимназия № 24 г. Ставрополя награждена орденом «Звезда Отечества». А ее директор Александра Будяк получила медаль «За доблестный труд». Она же стала победителем IX Всероссийского конкурса деловых женщин «Успех-2013» в номинации «Лучшая представительница деловых женщин России» в области работы с детьми и номинации «Успех в моей жизни» по Северо-Кавказскому федеральному округу. Еще раньше 24-я гимназия была признана лауреатом конкурса «100 лучших школ России» в номинации «Лучшая гимназия» - в рамках Всероссийского образовательного форума «Школа будущего: проблемы и перспективы развития современной школы в России».

Эти новости по газетным меркам устарели. Но гимназия-то продолжает работать, и мы решили посмотреть на ее будни в свете самых последних событий, в ряду которых — победа школы не в разного рода конкурсах, не очередная награда. На днях стало известно, что завершился спор с ООО «Траст-М» из-за недобросовестного выполнения работ по устройству шатровой кровли. Гимназия выиграла суд, пройдя все инстанции: Арбитражный суд Ставропольского края, Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд в г. Ессентуки, Федеральный арбитражный суд в Краснодаре и Высший арбитражный суд Российской Федерации. У подрядчика отвоевано почти девять миллионов рублей.

На крыше каждый день, но не Карлсон...

Александра Владимировна признается:

- Это действительно беспрецедентный случай в нашем регионе и, наверное, - единственный в России — выиграть столько судов. В 2011 году нам жизненно необходимо было менять кровлю и оконные блоки - в школе было очень холодно, крыша текла безбожно! Приходит к нам подрядчик (ООО «Траст-М». - Л. Р.), и сразу говорит: денег мало, мы не успеем по срокам. Строители пришли в середине июля, начали работу, в ходе которой четырежды школа замокала до подвала из-за нарушения технологии. Мы потеряли много мебели, паркет пошел «морскими волнами» в начальной и старшей школе. Разруха полная, хоть плачь! Здесь дневали и ночевали учителя, техслужащие. С огромными боями крышу накрыли. Наступил учебный год, и буквально в первую неделю, когда начала функционировать столовая, мы обратили внимание на сырость и духоту. Оказалось, подрядчик забыл вывести из пищеблока вентиляционный канал: все пары пошли под металлическую крышу! А зима 2011-2012 года была ранней и холодной, стояли сильные морозы чуть не до апреля. Оледенение кровли было свыше 60 см! Оттепель началась, и вода хлынула в школу. Мы все это фотографировали, актировали и, в соответствии с 94-м Федеральным законом, подали иск в суд. Пока шли разбирательства, поняли, что наша кровля вообще не пригодна к эксплуатации. Да и оконные блоки были установлены с большими нарушениями, неправильно сделаны откосы, по «старшему» блоку пошла плесень аж до кирпича! Я вызывала подрядчика бесконечно, стучалась во все возможные инстанции. И мы начали добавлять новые претензии к подрядчику...

- Суд первой инстанции мы проиграли в первые 10 минут, - продолжает Александра Владимировна. - Но уже тогда понимали: эту крышу в таком виде эксплуатировать невозможно. Что делать, когда у меня столовая льдом внутри покрыта на сантиметров 5-7, окна текут? Мы обратились в апелляционный суд, в Ессентуки, с новым иском. И выиграли! Но подрядчики обратились в суд высшей инстанции — в Краснодаре. И там мы выиграли! Тогда наши оппоненты пошли в Верховный суд. Но и эту тяжбу мы выиграли. Была независимая экспертиза, доказавшая: до крыши нашей не дошли порядка восьми миллионов рублей — был поставлен металл не того профиля, количество сварочных работ проведено в гораздо меньшем объеме, чем было предусмотрено договором подряда, листы профиля скреплены недостаточным количество крепежных материалов и т. д. и т. п. Словом, с боями отвоевали 8 млн 660 тысяч рублей, эти деньги уже вернулись в школу. Не могу не сказать спасибо А. Х. Джатдоеву, который «не отпускал» свое внимание от наших проблем, начиная с 2011 года. Поддерживал нас и депутат гордумы М. А. Миненков. А на крышу я и сейчас поднимаюсь практически каждый день.

- Каково было вам вникать в эти проблемы, ведь вы же филолог, а не технарь?

- Трудно, но когда за спиной почти 1500 детских жизней и еще 200 - педколлектива, то понимаешь: нет другого выхода. Я уже великолепно знаю устройство шатровой крыши, технологию установки оконных блоков и ограждения. В этом году, кстати, пришлось менять подрядчика и на устройство ограждения, зато теперь у нас забор из горячекатной стальной арматуры, а не из полой трубки!

Александра Будяк: «У нас хорошая команда. И мы уверенно идем вперед»...

«Чип и Дейл» еще и «фронтовичка»

Как выяснилось, рассказ о 24-й гимназии через личность руководителя — задача нелегкая. Александра Владимировна не о себе все время говорит — только «мы». И это «мы» дети чувствуют: идем с директором по коридорам, и отовсюду летит звонкое «Здравствуйте!». А два мальчишки — по виду второклашки — шутливо ей честь отдавали, прикладывая ладошки к вискам...

Я все спрашивала Александру Владимировну, как она сама оценивает свою работу, за что награды получает. А директор своё твердит:

- Очень приятно, что сегодня у нас красиво, нам многое удается: у нас не только высокое качество образования, мы очень значительно укрепили материально-техническую базу, выигрываем гранты, входим в какие-то проекты, в прошлом году оборудования получили на 6 млн рублей, в этом — на 3,5. Такое подспорье позволяет нам уверенно заявлять о себе, транслировать опыт нашего педколлектива, и это делается уже на уровне не только края — на нашей базе работает семь стажировочных площадок, мы в неделю как минимум четыре дня, что называется, держим двери открытыми - к нам приезжают заместители директоров краевых школ, директора, учителя. Мы — базовая площадка для федерального государственного образовательного стандарта второго поколения.

Нам было очень приятно, что мы вошли в сотню лучших школ России, а потом — в сто лучших предприятий и организаций страны.

Спрашиваю Александру Владимировну, не тоскует ли душа ее по урокам в классе. Она признается: это долго снилось — вот вхожу в класс, вижу детские глаза и забываю обо всем на свете — такая это радость!

Но сегодня А. В. Будяк все-таки больше руководитель предприятия, чем учитель. А еще — общественник и государственник, человек, близкий к политике.

- Шаг в такие высокие сферы был потребностью вашей души или пониманием реалий сегодняшнего дня — в том плане, что вы приобретаете некий незримый щит, который пригодится и школе?

- Я вообще активный по жизни человек, и с детства мне не безразлично, как живут люди. Даже мои близкие иногда называют меня Чип и Дейл, потому что я всегда рвусь всем помочь. В этом году меня избрали сопредседателем регионального Общероссийского народного фронта (по Ставропольскому краю), и конечно, это расширило границы моего общения и добавило ответственности. Недавно мы вернулись из Москвы, где проходил Форум действий, была встреча с Президентом РФ, и там мы от региона поднимали достаточно серьезные вопросы, по которым не сыскать равнодушных — о миграционных процессах, о межэтнических отношениях. Был достаточно жесткий диалог. Говорили и об образовании, о той массе дополнительной работы, которую сегодня вынуждены выполнять учителя. На самом деле она не имеет такого уж эффекта — только время и силы от главного дела отнимает. Возможность рассказать сегодня о проблемах учительства непосредственно федеральным властям трудно переоценить — нас слышат. Фронт у нас только начинает работу, все основные организационные моменты пройдут в первом квартале будущего года, у нас будут созданы сайт, площадка для обсуждения вопросов социальной политики и образования.

Растить патриотов Отечества: умных и сильных

24-я гимназия славится многолетними традициями патриотического воспитания. Юнармейский отряд гимназии имени Героя России М. А. Миненкова (руководитель С. А. Черных) по итогам несения Вахты памяти у мемориала «Огонь Вечной славы» на Посту № 1 уже в третий раз признан лучшим в городе и награжден переходящим вымпелом — он красуется на почетном месте в кабинете директора.

А в сентябре 2012 года на базе гимназии открыт первый в СКФО кадетский класс имени генерал-лейтенанта юстиции М. Г. Ядрова под патронатом Следственного комитета РФ.

- Это большая ответственность, - говорит А. В. Будяк, - потому что у некоторых представление о кадетах — это накачанные мышцы, умение бегать и стрелять. Мы же поставили задачу воспитать патриотов, интеллектуалов, которые в дальнейшем займут ключевые позиции в силовых структурах. При этом нам безусловно нужно сохранить нашу самобытность: мы ведь — лингвистическая гимназия, единственное учреждение в Ставропольском крае, где углубленно изучается в том числе и русский язык. Три года назад здесь было два иностранных языка, а теперь их шесть: английский, французский, немецкий, испанский, итальянский и китайский. Сейчас мы готовим поездку в Шанхай, в школу-побратим. Наши кадеты изучают три иностранных языка обязательно, и мы таким образом тоже сохраняем нашу лингвистическую самобытность.

Но самый главный итог работы гимназии все-таки качество образования. А оно складывается из тех самых составляющих, за которые и получены высокие награды. Взять те же инновации: на всей территории гимназии развернута и функционирует беспроводная сеть Wi-Fi, доступ к локальной сети и сети Интернет возможен в любой точке. Кабинеты химии, физики, биологии имеют современное оборудование для практических и лабораторных работ, учебные кабинеты оснащены учебно-наглядными пособиями, раздаточным и дидактическим материалом в необходимом количестве. В гимназии функционируют кабинет дистанционного обучения для детей-инвалидов, кабинет педагога-психолога, учителя–логопеда, кабинет уполномоченного по правам ребенка и два лингафонных кабинета. Книжный фонд библиотеки гимназии составляет 10856 экземпляров. Спортивный зал общей площадью 425,6 кв.м, в котором имеется оборудование универсального, общеукрепляющего и оздоровительного действия, школьный двор, оборудованый площадками для игры в волейбол, баскетбол, беговой дорожкой, спортивно-оздоровительным комплексом. Плюс два медицинских кабинета, современный пищеблок, обеденный зал общей площадью 176 кв.м на 170 посадочных мест.

Отсюда и результат: среднее образование высшего качества.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

Другие статьи в рубрике «Образование»



Последние новости

Все новости

Объявление