ЕГЭ-2014
Лариса РакитянскаяФедеральная служба по надзору в сфере образования и науки, начиная с 31 октября, приступила к наполнению открытого банка заданий Единого госэкзамена и Государственной итоговой аттестации в интернете. Школьники уже могут всерьез знакомиться с заданиями и элементарно – готовиться к предстоящим в 2014 году испытаниям.
Но что конкретно меняется в технологии сдачи ЕГЭ, как может помочь выпускнику этот самый открытый банк заданий?
Мы попытались свести воедино все, что говорят и пишут на эту тему в Интернет-пространстве, и заметили, что старшеклассники и их родители уже сейчас взволнованы. Чем? Попробуем разобраться…
Еще не КИМ…
Первое, что нужно понять выпускнику: задания ЕГЭ и ГИА-2014 содержат десятки тысяч заданий Государственной итоговой аттестации за прошлые годы. К ним присоединяются и все те, которые будут использованы при составлении вариантов контрольно-измерительных материалов в 2014 году.
Другими словами, если ты проштудируешь большую часть выложенных заданий, можно спать относительно спокойно: что-то знакомое будет в КИМах.
Наверное, сегодня уже все школьники знают, что открытый банк заданий располагается в новом разделе на официальном сайте Федерального института педагогических измерений.
Структура раздела достаточно удобна: есть тематический рубрикатор. Ты выбираешь предмет, а уж дальше – смотри сам, что решать и как отвечать. Директор ФИПИ Оксана Решетникова считает, что публикация заданий в интернете снижает «индекс неопределенности» при подготовке к экзамену, а разнообразие заданий позволит школьникам прорешать именно те, которые вызывают у них наибольшие затруднения.
Списывать не дадут, пособников будут штрафовать
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов недавно заявил, что ведомство разработало комплекс мер, которые позволят минимизировать нарушения и исключить утечки информации на экзамене. К концу ноября, как считают специалисты, на местах уже будут известны технологические решения, которые дадут возможность в 2014 году более объективно и независимо провести госэкзамен. Но далеко не все подобные решения будут преданы гласности. Сейчас ясно одно: при выявлении в Сети материалов, схожих с вариантами ЕГЭ, до официального начала экзамена эксперты с помощью специального программного обеспечения смогут установить: идет ли речь о подлинном варианте этого года, если да – то какому учреждению высылался этот вариант. Эти данные вместе с информацией о сайте, где обнаружен материал, дате этого события, скриншотом веб-страницы будут направлены в органы исполнительной власти для выявления ответственных за утечку и принятия мер.
Также известно, что сейчас на вариантах ЕГЭ для упрощения идентификации размещают номер и специальный штрих-код. Кроме того, по всей поверхности листа печатаются значки, кодирующие тот же уникальный идентификационный номер. Это позволяет определить вариант даже по изображению небольшой части страницы. Так можно идентифицировать появившийся в Сети вариант, если его номер и штрих-код на фото не присутствуют.
Есть еще одна «пугалка»: к лету 2014 года Минобрнауки РФ и Рособрнадзор планируют усилить ответственность сотрудников пунктов проведения экзаменов и региональных центров обработки информации за утечки. Это могут быть денежные штрафы, административные выговоры или отстранение от занимаемой должности. Сейчас за разглашение информации с ограниченным доступом должностным лицам грозит штраф до пяти тысяч рублей (ст. 13.14 Кодекса об административных правонарушениях).
Минобрнауки предлагает выделить 350 миллионов рублей на обеспечение информационной безопасности во время единого государственного экзамена в 2014 году. В эту же сумму входит внедрение системы видеонаблюдения в пунктах проведения экзаменов и региональных центрах обработки информации. Кроме того, 25 миллионов рублей предполагается выделить Росбрнадзору на ЕГЭ-2014.
Вопросы про ЕГЭ: на грани скандального опыта
Большинство часто задаваемых выпускниками вопросов касаются тем, которые так или иначе высветились опытом ЕГЭ-2013. Увы, скандальный оттенок не спрячешь! К примеру, старшеклассники спрашивают, можно ли сдавать ЕГЭ два раза: в досрочный и в основной периоды?
Нет, нельзя, потому что право на досрочную сдачу ЕГЭ имеют выпускники вечерних (сменных) школ, призываемые в ряды Российской армии; выезжающие на российские или международные спортивные соревнования, конкурсы, смотры, олимпиады и тренировочные сборы; выезжающие за рубеж на постоянное место жительства или для продолжения обучения.
Кроме перечисленных лиц, право на досрочную сдачу ЕГЭ имеют выпускники, направляемые по медицинским показаниям в лечебно-профилактические и иные учреждения для проведения лечебно-оздоровительных и реабилитационных мероприятий в период проведения государственной (итоговой) аттестации. Важная оговорка: пока последнее положение мы имеем по нормативным документам прошлого года!
Желающие поступить в медвузы волнуются: правда ли, что в 2014 году введут ЕГЭ по физике или какие-то другие дополнительные испытания?
Мы нашли отрицательный ответ на этот вопрос. И ссылку, где искать перечень экзаменов: http://4ege.ru/novosti-ege/2920-perechen-vstupitelnyh. Ну или на сайте выбранного вуза.
Результат ЕГЭ действителен четыре года
Официальный ответ Рособрнадзора на вопрос по поводу срока действия сертификатов ЕГЭ, по сути, сообщает хорошую новость для выпускников-2014: согласно новому Закону «Об образовании в Российской Федерации» срок действия результатов ЕГЭ увеличен до четырех лет. Уточнения вносит Артемий Рожков, кандидат юридических наук, заместитель директора Института образования, директор Центра прикладных правовых разработок Института образования НИУ ВШЭ:
– В соответствии с ч. 2 ст. 70 нового Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» результаты единого государственного экзамена (ЕГЭ) при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета действительны четыре года, следующих за годом получения таких результатов.
Федеральный закон не устанавливает специальной нормы о том, что данное положение действует только в отношении результатов ЕГЭ, полученных после вступления его в силу, т. е. после 1 сентября 2013 года.
Право на поступление в образовательную организацию высшего образования возникнет у выпускника школы, имеющего результаты ЕГЭ 2013 года, в следующем году после объявлении приема. Следовательно, данное право возникнет уже в период действия нового Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Исходя из общих принципов права, новое правовое регулирование применяется к отношениям, возникшим после его введения в действие (см. применяемую по аналогии норму п. 1 ст. 4 Гражданского кодекса РФ). Следовательно, к отношениям по приему в вуз, возникающим после 1 сентября 2013 года, будет применяться четырехлетний срок действия результатов ЕГЭ, причем и тех, что были получены до вступления нового Закона в силу.
Таким образом, по нашему экспертному мнению, данная норма распространяется и на результаты единого государственного экзамена, полученные до вступления в силу Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», в том числе, и по окончании 2012/2013 учебного года, при приеме в образовательную организацию высшего образования после 1 сентября 2013 года.
Заметим, что официальная позиция Минобрнауки России по вопросу применения данной нормы Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» пока не выработана.
А вот ЕГЭ после окончания 10-го класса сдавать пока нельзя… Это только в планах.
Минимальные баллы ЕГЭ-2014 – без изменений
Минимальные баллы ЕГЭ-2014 остались без изменений по сравнению с предыдущим годом. Они также опубликованы, но мы повторим:
• Русский язык – 36
• Математика – 24
• Информатика – 40
• Биология – 36
• История – 32
• Химия – 36
• Иностранные языки – 20
• Физика – 36
• Обществознание – 39
• Литература – 32
• География – 37
Портфолио готовьте к 2015 году
Много разговоров было и остается о среднем балле школьного аттестата и портфолио выпускников при зачислении в вузы. Об этом пока можно не беспокоиться: такая новинка, возможно, станет применяться на практике только с 2015 года.
Но что это за зверь такой – портфолио , – можно поинтересоваться уже сейчас. Пока говорится о том, что проходной балл в вузы может складываться из результатов ЕГЭ, средней оценки аттестата выпускника, а также – успехов в спорте, творчестве и других внеучебных достижений выпускника. Это по сути и есть портфолио школьника.
P.S. «Вечерка» продолжает следить за новостями ЕГЭ-2014. В конце ноября мы ждем подробностей – уже в виде состоявшихся решений, инструкций, нормативных документов. Следите за нашими публикациями!