ЕГЭ-2016: почти без перемен

Лариса Ракитянская

Общество уже привыкло к ЕГЭ. Больше того, многие родители считают, что экзамен на самом деле стал объективным инструментом проверки знаний. А еще — более-менее надежным «орудием» для поступления в вузы.

ЕГЭ-2016: почти без перемен
ЕГЭ-2016: почти без перемен

Но за годы существования ЕГЭ мы наблюдали ряд изменений в содержании и смыслах испытаний. Наиболее заметными стали введение с прошлого года сочинения и разделение экзамена по математике на базовый и профильный уровни. А есть и другие тенденции. О них говорить не рано, ведь и родителям, и выпускникам-2016 надо уже сегодня, что называется, «держать руку на пульсе»...

«Тройная» пересдача: ответ - «пока нет»

В 2016 году, как считают специалисты, ЕГЭ в привычном виде пройдёт в последний раз. Говорят даже, что в последующие годы он превратится в подобие выпускных экзаменов, которые школьники сдавали в советское время.

Еще из перспектив ЕГЭ, о которых говорят как о потенциальных: вполне вероятно, к примеру, что у школьников появится возможность пересдать ЕГЭ. Причём сделать это можно будет дважды, но только в течение одного учебного года. То есть вместо одной попытки ребята получат три. Примечательно, что право на пересдачу может появиться не только у выпускников, но и у тех, кто демонстрирует знания по окончанию девятого класса (не ЕГЭ, а ГИА. — Л. Р.).

При этом речь идёт только об обязательных предметах. Возможно, в дальнейшем у вчерашних школьников появится возможность улучшить свою оценку по любой дисциплине, например, пересдать с четверки на пятерку. В Минобразования РФ уже подготовили проекты соответствующих приказов. Такие планы подтверждает и глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов. Но он подчеркивает: о конкретных сроках вступления инициативы в силу пока речи не идет. Изменения будут вноситься в утвержденный в прошлом году порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, и коснутся они уже выпускников следующего года, ведь изменения в структуре ЕГЭ не могут вноситься в преддверии проведения выпускных экзаменов.

Напомним, что в прошлом году было так: обучающимся, получившим на ЕГЭ неудовлетворительные результаты более чем по одному обязательному предмету, либо получившим повторно неудовлетворительный результат по одному из этих предметов, а также не преодолевшим минимальный порог по предметам по выбору, была предоставлена возможность сдать экзамен по соответствующему предмету в дополнительные сроки (в сентябре) в специализированных центрах. Но не более одного раза!

Тут надо отметить, что у специалистов возникают сомнения: если выпускнику разрешить пересдачи, он то можно и объективность экзамена подвергнуть сомнению. Агрумент простой: если знания есть, то ты их покажешь с первого раза, а если нет — нечего и пытаться.

С сочинением справились, отменять пока не будем

В конце декабря 2015 года стали известны итоги выпускного сочинения. По словам главы Рособрнадзора Сергея Кравцова его писали 630 тысяч школьников, 95 процентов получили зачет. Так было и по итогам сочинения в рамках ЕГЭ-2015.

А второго декабря прошлого года больше половины выпускников в рамках предложенных пяти направления писали о любви, 16 процентов выбрали темы, связанные с направлением «Путь», 15,5 процента рассказывали о доме, 12,5 процента взяли «Год литературы», 5 процентов - тему «Время».

Напомним: сочинение является допуском к ЕГЭ и оценивается по системе «зачет-незачет». В этом году некоторые ректоры вузов предложили школам оценивать сочинения как обычные работы, по пятибалльной системе, и готовы были учитывать эти оценки при зачислении. Но, по мнению Сергея Кравцова, прежде чем что-то менять, должно пройти время. Хотя бы три года.

Кстати, опыт, связанный с сочинением, уже есть. Пусть и небольшой. Помнится, Минобрнауки в прошлом году, обещал, что вузы России будут прибавлять 10 баллов выпускникам-2015 за декабрьское сочинение. Оказалось, что это далеко не так! Что уж говорить о сочинении, если и так называемое «портфолио» не везде учитывали! Один из выпускников Ставрополя еще в августе делился с «Вечеркой»: в трех питерских вузах за сочинение ему прибавили по 10 баллов, а вот на то, что он стал призером Всероссийского конкурса по информатике, вообще внимания не обратили. В результате парень поступил в один из ставропольских вузов, где ни балла за сочинение не прибавили, да и призерства тоже не заметили...

Балл правит бал или ЕГЭ — инструмент поступления

Перемены «формы и содержания» ЕГЭ заметны, пожалуй, лишь педагогам и совсем небольшому числу родителей — тем, у кого двое-трое детей, и выпускные испытания они проходят с разницей в год-два.

Им хорошо знакомы и мнения специалистов минобразования, которые не считают изменения в ЕГЭ-2016 радикальными. При этом многие говорят: да, госэкзамен постепенно превращается в инструмент для поступления в вуз. Потому что в этом деле по-прежнему «балл правит бал».

Сегодня мы уже знаем, что пока не изменились минимальные для поступления баллы. Университет российской академии образования предоставил следующую информацию.

По русскому языку и биологии для поступления в вуз нужно набрать, как и в 2015 году, не меньше 36 баллов. По математике — 27, физике — 36, по химии и биологии — столько же, по истории — 32 балла, литературе — 32, обществознанию — 42, географии — 37, по информатике и ИКТ — 40 баллов, по иностранным языкам (английский, немецкий, французский, испанский) — 22 балла.

Куда не надо подавать документы

Как не ошибиться с выбором вуза? Вот информация на 15 января: Рособрнадзор запретил прием обучающихся в семь вузов, три из которых - филиалы государственных университетов. В список вошли филиал Российского государственного социального университета в г. Мурманске, филиал Волгоградского государственного социально-педагогического университета в г. Михайловке, Тамбовский филиал Мичуринского государственного аграрного университета, филиал Балтийского института экологии, политики и права в г. Челябинске, Владимирский филиал Российской международной академии туризма, Курская академия государственной и муниципальной службы, Магаданский филиал Российской академии предпринимательства. За неустранение несоответствий содержания и качества подготовки обучающихся полностью лишены государственной аккредитации частные вузы: Кабардино-Балкарский институт бизнеса, Международный славянский институт, Московский институт юриспруденции, Московский институт банковского дела, Владимирский институт бизнеса, Институт адвокатуры, нотариата и международных отношений. Частично лишен государственной аккредитации филиал Российского государственного социального университета в Уфе.

Нам следует знать, что «черные» списки публикуются на сайте Рособрнадзора. При желании любой человек может с ними ознакомиться. И еще одно возьмите на заметку: приостановка аккредитации не означает, что вуз не имеет право вести образовательную деятельность - он должен только выдавать диплом своего образца - негосударственный. А вот приостановка лицензии - это уже запрет вести образовательную деятельность.

ЕГЭ

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости

Объявление