Форум открытий

Алина Смирнова

Министр культуры края Татьяна Лихачева встретилась с участниками II Международного детского культурного форума, который прошел в Москве две недели назад.

За это время ребята успели соскучиться друг по другу. Они очень подружились за три дня форума и радовались при встрече так, как будто год не виделись. И разговор за круглым столом, гостеприимно накрытым работниками Литературного центра, получился дружеским и вовсе не официальным.

Форум собрал более двух тысяч участников со всех уголков России-матушки и 13 зарубежных стран. Тем более приятно, что десять талантливых мальчишек и девчонок со Ставрополья сумели достойно представить наш край в разных направлениях искусства.

Например, команда СКФО, в которую входили и ставропольцы, победила в конкурсе проектов творческой площадки «Хакатон» (Наследники традиции. Мост в будущее) в номинации «Самое смелое решение». А задание-то было очень непростое, тут и взрослый голову сломает, как объединить в одном проекте объекты материального и нематериального культурного наследия конкретного региона.

Свои проекты представляли восемь федеральных округов. Коллегиально команда СКФУ решила объединить в одном проекте песенные духовные традиции казаков-некрасовцев, сохраняемые на Ставрополье, и историю средневековых оборонно-сторожевых башен в горах Ингушетии. Некрасовцев представляли ставропольские ребята – Рита Боброва из Пятигорска и Богдан Галушко из Левокумского. Молодцы, принесли краю победу.

В литературном конкурсе сказок ставропольцы тоже оказались на высоте. Высоко оценило жюри конкурса сказку «Полудница» Валерии Житниковой из села Безопасного Труновского округа и «Путешествие в страну звезд» Леонида Кутакова из Пятигорска. Они войдут в сборник лучших сказок фестиваля...

Татьяна Лихачева отметила, что творили ребята, можно сказать, в экстремальном режиме. Просто именно об этом – сказочном – конкурсе заранее не было известно, а когда о нем все-таки объявили, всего три дня было на то, чтобы собрать работы со всего региона, отобрать лучшие... Кстати, несмотря на сжатые сроки, хороших сказок ставропольские дети сочинили немало – отобрали пять лучших, и вот две из них были признаны таковыми и высоким жюри Международного форума. Ребята, конечно, рады их высокой оценке, хотя сейчас с улыбкой рассказывают, что сказки непросто у них рождались. Волшебной палочки ни у кого нет, чтоб вдохновение вызвать. Но все-таки оно снизошло – Леониду Кутакову помогла прогулка по вечернему городу и мерцающие в густой синеве звезды... Парень рассказывает, что смотрел на звездное небо и словно по-новому его открывал...

Участники форума
Участники форума

С очень многими такие открытия случались. И неудивительно – ведь девизом форума были слова: «Открой мир – открой себя». Юные музыканты Диана Мущинская (Буденновск), Арина Голубева (Александровское) и Богдан Казарян (Новоалександровск) просто очарованы творческой встречей с великим Юрием Башметом.

Юные художники Полина Новикова (Ставрополь) и Богдан Галушко (Левокумское) впервые в жизни работали баллончиками, расписывая стену. И получили очень интересный опыт и рекомендации специалиста.

Рита Сафонова из села Новая Деревня Кочубеевского округа так успешно продемонстрировала свое танцевальное искусство, что получила приглашение обучаться классическому танцу в Москве.

А Володя Микейлов (Пятигорск) и Вадим Мищенко (Ессентуки) полны впечатлений от творческих встреч и конкурсов в любимом ими направлении «Театральное искусство». Ребята пообщались с любимыми артистами, с ректором ГИТИСа. Режиссеры молодежных сериалов интересовались у них, о чем, на какие темы посредством театра и кино хотели бы говорить сегодняшние подростки, что было бы интересно именно им.

А идей у будущих звезд сцены и киноэкранов очень много. Ребята ими делились с удовольствием и со взрослыми, и друг с другом. Обменялись телефонами, установили контакты. У ребят, как они сказали, «связи» теперь и на Ямале, и на Камчатке...

Володя Микейлов
Володя Микейлов

Восьмиклассника Володю Микейлова так и хочется назвать «зажигалкой». Энергия, эмоции и позитив плещут у него через край. Парень с третьего класса занимается в театральной студии и после школы мечтает поступить в театральный институт. Точно поступит – он с первого взгляда притягивает к себе внимание, энергетика у парня мощная, обаяние потрясающее, а еще есть огромное желание развивать детский театр.

Мальчишка в прошлом году даже проект на форуме представлял о создании детских театров в крае. И ничуть не расстроился, что не отметило его жюри тогда. Он в нынешнем году эту идею продвигал – говорит, мол, это тоже давняя мечта, чтобы было, где ребятам открывать свои таланты и реализовывать себя.

Володя в этом году даже к министру культуры России Ольге Любимовой с этим предложением пробился. Причем в буквальном смысле. Паренек очень эмоционально рассказывает о том, как тянул руку во время «Разговора с министром на равных», который проходил в рамках форума. Но вопросов звучало очень много, и до Володи очередь так и не дошла. Не получилось задать вопрос и на следующем мероприятии. Так шустрый пацаненок уже на выходе из Новой Третьяковки Любимову поймал, через охрану к ней пробился... И ведь добился-таки того, чтобы глава Минкульта его предложение о детских театрах выслушала. И слушала она его внимательно, потом с улыбкой сказала: «Я подумаю. Я постараюсь»...

Ну а министр культуры края Татьяна Лихачева сама предложила ребятам высказать свои предложения и идеи. И сразу оказалось, что подростки ими просто фонтанируют. Наши дети очень активны и очень неравнодушны. К ним действительно нужно прислушиваться.

А главное предложение, которое звучало практически из всех уст, было следующее: «Ставрополью нужен свой детский культурный форум»... И он у нас появится. Пусть будет больше площадок, где наши дети через музыку, театр, живопись станут открывать себя и открывать мир.

Международный детский культурный форум, культура, детское творчество

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости

Объявление