Грант Президента РФ — на авторские проекты
Лариса РакитянскаяПерспективные идеи молодых ученых СтГАУ получили президентскую поддержку
Молодые учёные СтГАУ Александр Трухачев и Руслан Омаров завоевали право на получение в 2017 году гранта Президента Российской Федерации. Финансирование и реализация их авторских проектов – новые точки роста вуза.
Сельский тур? Легко!
Для своей разработки заведующий кафедрой туризма и сервиса, кандидат экономических наук, доцент Александр Трухачев выбрал весьма актуальную и даже «модную» тему - сельский туризм. Молодой ученый рассматривает и теоретические, и практические его основы — с точки зрения государственной политики развития сельского туризма в нашей стране. Тому есть причины, считает А. Трухачев. Он уверен: учитывая, что год от года растет желание горожан проводить свободное время в деревне, где есть богатый историко-культурный «капитал», где возрождаются народно-художественные промыслы и ремёсла, у россиян есть большие шансы вкусить всю прелесть этого вида туризма.
Однако государственная политика развития российского сельского туризма ещё не заложена, да и само понятие «сельский туризм» законодательно пока не закреплено. Поэтому так важно разработать концептуальные их основы, исследуя тему в федеральном и региональном форматах.
По мнению грантообладателя, сельский туризм как приоритетный вид туризма целесообразен в нашем крае. А. Трухачев разработал две бизнес-модели (сетевую и ресурсную) сельского туризма, учитывающие современные тенденции спроса и развитие инновационных технологий туристского показа и обслуживания. Автор исходил из того, что сельский туризм в устойчивом развитии региона играет роль компенсационного механизма занятости сельского населения, сохранения и привлечения молодёжи, обеспечения стабильности доходов. В целях выявления передового опыта развития сельского туризма и распространения лучших практик А. Трухачев обобщил опыт поддержки и стимулирования развития сельского туризма на региональном уровне и представил предложения по созданию базы стратегических документов.
«Мраморные» перспективы говядины - от поля до потребителя
Повысить качество жизни россиян — задача государственная. Нам очень нужны сегодня новые подходы к животноводству, базирующиеся на научно обоснованных биологических принципах, прогрессивных и экологически безопасных технологиях. Формирование здорового типа питания требует, в свою очередь, наращивания производства новых обогащённых, диетических и функциональных пищевых продуктов.
Этим вызовам времени отвечает прикладной проект кандидата технических наук, старшего преподавателя кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции факультета технологического менеджмента СтГАУ Руслана Омарова. Тема его исследования - «Разработка технологии производства говядины с изменённым жирнокислотным составом для функционального питания».
Автор планирует достигнуть данной цели за счёт скармливания животным определённых видов кормовых трав, способных улучшить жирнокислотный состав мяса. А мраморная говядина, как известно, на сегодняшний день является одним из лучших натуральных диетических продуктов.
– Нам важно получить в результате выгодное соотношение омега-3/омега-6 жирных кислот, – говорит Руслан Сафербегович. – Тогда новое мясное сырье станет основой для разработки функциональных мясных продуктов, а их употребление будет оказывать позитивное действие на организм человека. Результаты проведённых работ мы положим в основу методических рекомендаций по прогрессивной технологии производства такой говядины. А впоследствии разработаем технологии и рецептуры функциональных пищевых продуктов для профилактики этиологии алиментарных заболеваний, прежде всего - атеросклероза.
Результаты исследований будут применимы для повышения эффективности сельскохозяйственного производства в области мясного скотоводства за счёт существенного повышения качественных характеристик получаемого мяса. Причём предлагаемая нами технология может быть реализована на животноводческих предприятиях различной мощности, специализирующихся на откорме крупного рогатого скота. В итоге говядина обретёт новый статус – перспективного обогащённого мясного сырья и станет основой при производстве линейки продуктов функционального питания.
Данные научные работы можно использовать и в биомедицинских, и в ветеринарных технологиях. Все испытания будут проходить на базе учебно-опытного хозяйства Ставропольского государственного аграрного университета, а лабораторные исследования – в аккредитованных лабораториях вуза.