«Как песню Отчизны»...
Сергей ГаврилюкВ Ставропольской государственной филармонии состоялось открытие форума «Как песню Отчизны, люблю я Кавказ», посвященного 200-летию со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова. Для гостей выступили артисты с музыкальными и поэтическими номерами. Члены ученого сообщества получили награды за вклад в изучение творчества великого поэта.
Школьники и студенты, учителя и лермонтоведы собрались в зале в ожидании начала. Из колонок звучит знаменитая композиция Арама Хачатуряна к спектаклю «Маскарад», на сцене кружатся в танце влюбленные пары.
Проект, посвященный 200-летию со дня рождения поэта, реализует Ставропольское отделение Общероссийской государственной организации писателей «Литературный фонд России». Именно здесь, на Ставрополье, Михаил Юрьевич писал свои шедевры. Образы многих персонажей были списаны с тогдашних жителей этих мест. Над знаменитыми произведениями «Герой нашего времени», «Бородино», «Валерик» он работал в Ставрополе.
Строчки из его стихотворений словно вальсируют в памяти под музыку Хачатуряна.
- Несколько дней отделяют нас от 200-летия со дня рождения поэта, - поздравила гостей с открытием форума первый заместитель министра культуры Ставропольского края Валентина Крихун. - Великий критик Белинский сказал, что наступит время, когда имя Михаила Юрьевича Лермонтова будет народным именем, и это время наступило. Культурное наследие поэта объединяет творческую интеллигенцию на ставропольской земле. И мы в канун праздника собрались в этом зале, чтобы отдать дань уважения великому поэту.
Почтили память поэта, как и полагается, чтением его стихотворений, исполнением романсов и авторских произведений, вдохновленных творчеством Лермон-
това.
Романсы «Ангел» и «Звезда» исполнила ведущая солистка Ставропольского государственного театра оперетты Наталья Виноградова.
Когда Михаил Лермонтов побывал на берегу Терека, он услышал колыбельную песню казачки. Вдохновленный ею, он написал «Казачью колыбельную песню». Со сцены её исполнила вокальная группа ансамбля «Слобода». «Спи, младенец мой прекрасный, баюшки-баю», - умиротворенно звучали голоса. Публика слушала песню затаив дыхание.
Член Союза писателей России Владимир Захаров, директор Ставропольского краевого отделения общероссийской общественной организации писателей «Литературный фонд России» Екатерина Полумискова вручили присутствующим в зале лермонтоведам, учителям, преподавателям и писателям лермонтовские знаки отличия.
Медалью была отмечена работа Ставропольской краевой библиотеки имени Лермонтова, общества «Знание», академического театра драмы имени Лермонтова и многих других.
В рамках открытия состоялась премьера новой песни ставропольского писателя и музыканта Владимира Бутенко, который также был удостоен награды:
- У каждого из нас в душе есть свой Лермонтов. Он приходит в юности и на протяжении всей жизни остается в сердце. 16-летним мальчишкой я играл в школьной постановке роль Лермонтова. Многим позже я решил, что в год двухсотлетия Лермонтова я напишу рассказ о нем, напишу романс на его стихотворение. И сейчас состоится премьера песни «Расстались мы».
Зрители слушали романс, подпевая знакомые строчки: «Так храм оставленный — всё храм, кумир поверженный — всё бог!».
С авторским произведением - стихотворением из собственного цикла о Лермонтове «Судьбы поэта чаша роковая» - выступила Елена Иванова, член Союза писателей России. Екатерина Полумискова выступила с авторским текстом «Фаталист».
Продолжался концерт романсами и танцами коллектива «Слобода», чтением отрывков из поэмы «Демон».
Последним аккордом стала ария Тамары. И вновь зазвучала магическая сюита Хачатуряна, под звуки которой закрылся занавес. Форум открыт. Ученым предстоит работа, поиски и открытия, а довольные зрители возвращаются домой, чтобы открыть увесистые тома и припомнить только что услышанные со сцены строчки гениального поэта.