Кино открывает нас

Елена Павлова

Фестиваль «Калейдоскоп национальных культур» в Ставрополе давно уже стал традицией. Однако в прошлые годы он был просто фестивалем (с песнями, плясками, выставками изделий народных умельцев), а в этот раз организаторы — управление культуры и отдел по работе с общественными объединениями и политическими партиями администрации города — пригласили нас в кино. И они правы. Кино любят все, и оно действительно обладает удивительной силой воздействия — хороший фильм заставляет переживать и сопереживать.

В советской идеологии ведь не все было плохо. Несмотря на все бюрократические и прочие препоны, в 50-70-е годы мы пережили золотой век отечественного кино. Культура формирует личность, и культура в том числе помогает народу чувствовать себя народом. Достаточно вспомнить лучшие ленты о войне — русских девчонок в «А зори здесь тихие…», грузинского «Отца солдата», украинца комэска Титаренко с его поющей интернациональной эскадрильей из фильма «В бой идут одни «старики»… Они ведь и по сей день, несмотря на смену вех и формаций, каждому из нас свои, родные. Наше поколение выросло на таких фильмах, с них для многих из нас начиналась Родина, а потом приходило и понимание того, что она у нас одна…

Ценность нынешнего кинофестиваля в том, что он тоже обращен к молодым зрителям. Фильмы идут в течение этой недели на десяти площадках. Все сеансы — благотворительные. Основные зрители — студенты ставропольских вузов, военнослужащие частей Ставропольского гарнизона, жители микрорайонов. В программе фестиваля «Тарас Бульба» В. Хотиненко, «Масакра» белорусского режиссера А. Кудиненко, «Мама Ануш» армянского режиссера Араика Вауни, старая добрая комедия «Не горюй!» Г. Данелии, документальный фильм осетинского режиссера Деники Туаевой «Аланы — дорога на запад»…

С особым чувством смотрят зрители фильмы Хусейна Эркенова и Лилии Бобровой. Во-первых, эти известные сегодня режиссеры — уроженцы наших мест, земляки. Во-вторых, они говорят с экрана о главном — о том, что живет в сердце каждого человека. Фильм Эркенова «Я тебя обожаю» посвящен матери. А у картины Бобровой даже название символичное — «Верую».

Фильмом «Верую» открывался кинофестиваль. В зале были совсем молодые ребята — студенты филиала университета имени Шолохова. Перед тем как начался показ, они узнали о том, что режиссер Лилия Боброва выросла здесь, в Михайловске, сейчас работает в Санкт-Петербурге, на киностудии «Ленфильм»… Что картина «Верую», снятая по мотивам рассказов Василия Шукшина, завоевала главный приз на Шукшинском кинофестивале… И все… Дальше они смотрели сами. И что важно — смотрели завороженно, проживали. Важно, потому что герои Шукшина притягивают своей неподдельной человечностью в нашем «выхваченном» времени, своей любовью к людям, распахнутостью душевной. Они часто обманываются, им бывает больно, но они все равно верят — в добро, в людей, в дружбу, любовь, верность…

Другие статьи в рубрике «Культура»



Последние новости

Все новости

Объявление