Ни одной фальшивой ноты

Наталья Ардалина

Что такое «Вечерний Ставрополь»? Газета, скажете вы? Издательский дом, сайт? Все это, конечно, правильно, но главное – это люди.

Это имена, которые знает каждый наш читатель, статьи, которые ждут, перечитывают по нескольку раз и потом долго хранят в семейных архивах. Именно так поступают с материалами Елены Павловой.

В Ставрополе много безусловно талантливых журналистов, но Елена Павлова – одна. Каждая строчка, вышедшая из-под ее пера, откровение, каждое слово – на своем месте. Никогда не устану повторять: Елена Анатольевна лучший аналитик не только города, но и края, и во многом за его пределами. Работая на столь сложных темах, как межнациональные отношения, армия, она умудряется не просто разложить все по полочкам, чтобы понятной стала сложная геополитическая ситуация в стране и мире, но сделать это так, что за политикой видишь человека с его болью и надеждой, так, что перехватывает дыхание и на глазах выступают слезы.

Вот уж кто без малейшей натяжки может называться звездой журналистики. Однако, несмотря на огромный талант, грех гордыни незнаком ей. Всегда искренняя и открытая, Елена Павлова никогда не пытается «перетянуть одеяло на себя», всегда от души радуется успехам коллег. А мы, коллеги, понимаем, что до нее еще расти и расти. И так хочется сегодня, в ее юбилей, найти слова, достойные Елены Анатольевны, ведь сама она, рассказывая на страницах газеты о разных людях, тоже стремится соответствовать своим героям. Нет, не так: Героям, с большой буквы, потому что глазами Елены Павловой мы видим тех, кто защищает Родину, защищает нас с вами от террористических угроз, от поднимающего голову нацизма... И потому в материалах, как в музыке, невозможно позволить себе ни одной фальшивой ноты, ведь она может испортить все произведение. И Елена не позволяет. Она пишет – как чувствует, как дышит. И это не пафос, просто она так живет.

Ощущение Родины, родной земли Лена впитала с детства, с песнями отца, которого часто просила спеть ей, и потом рыдала на последних строчках «Что стоишь, качаясь...». Со дня рождения, который в семье всегда отмечали в знаковый для страны праздник – День Победы, хотя по паспорту родилась Елена 10 мая. И понятно, что главным в этот день всегда оставались парад, гордость за свою страну, за воинов, которые сумели преодолеть невозможное и отстоять Отечество. Среди них дедушка Елены – секретарь Боргустанского райкома партии, который, несмотря на партийную бронь, в 1941-м ушел на фронт добровольцем. Незадолго до 23 февраля 1945 года семья получила от него последнюю открытку, в которой он поздравлял сына, отца Елены, словами: «Сыночек, стань хорошим человеком». Он погиб под Кенигсбергом, а эти слова стали завещанием не только для сына, но и для внучки, никогда не видевшей деда.

Она стала по-настоящему хорошим человеком, это понимает каждый, кто общается с ней даже недолго. Ведь не просто так люди раскрывают журналисту душу, доверяют самое сокровенное. Каждый понимает, что Елена Павлова отнесется к его словам, к его душе так бережно, как только возможно. Хорошим человеком Елена вырастила дочь, а теперь уже и внучку, которая в свои 6 лет читает книги о войне и просит бабушку спеть военные песни, как сама Лена когда-то просила отца...

За годы работы в журналистике Елена не раз и не два получала крайне выгодные в финансовом плане предложения работы, но всегда делала выбор в пользу человеческих отношений, сложившихся в редакции «Вечерки» во многом благодаря Михаилу Юрьевичу Василенко, и в пользу родного Ставрополя, с которым никогда не хотела расставаться надолго.

Удивительно, но из всей семьи фактически одна Елена родилась именно здесь, в столице нашего хлебосольного края. Со стороны бабушки ее родиной можно считать Псков и Питер, по маминой линии – Ярославскую область, так вот вся Россия-матушка сошлась в одной семье. И родными Елена Анатольевна считает не только наши бескрайние степи, но и среднерусские березки, стройными рядами встречающие ее на пути к дочери, которая сейчас живет в Великих Луках.

«Мне всегда очень жалко людей, которые стремятся в столицы, говорят, что в Ставрополе нет и не будет ничего хорошего, которые не видят красоту родного края. Такой человек сам обделяет себя, ведь все начинается с чувства Родины. Оно как талант, либо есть, либо нет. Для меня Ставрополь – живое существо, столько пройдено с ним вместе...» – делится Елена Анатольевна своими размышлениями.

Она вообще во многом мыслит символами, и даже когда рассказывает о своих поездках в горячие точки, образы, яркие, как вспышка молнии, западают в душу, в память, остаются там навсегда. Как, например, виденные ею в период чеченских войн закатные розово-багровые облака, протянувшиеся из-за Терека в сторону Ставрополья, кажутся хищными щупальцами, ищущими на нашей стороне свою добычу...

Да, горячие точки для Лены – своего рода наркотик. Там она находит то, чего, к сожалению, так не хватает в мирной жизни – человечности. Мы, привыкшие к благополучному существованию, несколько разобщены и оторваны друг от друга, на войне же люди раскрываются, как правило, с лучших сторон. За все время многочисленных командировок в Чечню, Беслан, Цхинвал, на Донбасс, мягко говоря, нехороший человек попался на пути Елены лишь раз, а вот тех, кто в любой момент готов был прийти на помощь, – множество. Причем в самых разных, даже мелких, казалось бы, вопросах. В расположении одной из воинских частей в Чечне, куда Лена приехала с руководителем патриотического клуба «Русские витязи» Николаем Жмайло, ее ботиночки так впечатлили военных, что ей тут же принесли сапоги. Но женского размера не нашлось, пришлось влезать в 45-й. А грязь была такая липкая, тягучая, что, если идешь медленно, засасывает, а быстро – ноги выскакивают из злополучного 45-го. И в одно прекрасное утро Елена, уже собиравшаяся вновь преодолевать ужасные 200 метров до плаца, увидела у своей палатки БТР. Так что домчали с комфортом.

Вообще, это желание попасть на войну, а сегодня – в зону спецоперации возникло не на пустом месте и уж тем более не от желания ударить себя кулаком в грудь. Просто она не может писать о том, чего не видела сама.

«Так много «диванных полководцев» сегодня в стране, которые знают, как надо было сделать лучше, но не видели и сотой доли того, что происходит на самом деле, – рассказывает Елена. – Я хочу видеть все собственными глазами, хочу понимать, что будет с моим городом, с моим народом».

Цхинвал, август 2008 года
Цхинвал, август 2008 года

Очень многое можно было понять, когда в Цхинвале в августе 2008-го Елену с ее типично славянской внешностью местные жители встречали словами «Спасибо, Россия!». Вся работа западной пропаганды идет прахом после этих простых, но таких искренних слов...

Ни одна ее поездка в горячую точку просто сбором информации не была. Информация – это для интернета, для коротких сообщений, где излагают факты. Газета – нечто большее, обращение к душе, к эмоциям. Поэтому в каждом своем материале Лена выкладывается полностью, до конца, отдавая частичку себя своим читателям.

Ну и конечно, каждая поездка – это гуманитарная миссия. В старенькой «буханке», доверху набитой продуктами и предметами первой необходимости, и разместиться-то можно с трудом, но члены миссии, ставшие родными друг другу за это время, терпят неудобства долгого пути. Потому что не понаслышке знают, как много значат вещи, которые они везут для тех, кому предназначены.

Елена Павлова с луганскими и ставропольскими ополченцами на Донбассе, август 2014 года
Елена Павлова с луганскими и ставропольскими ополченцами на Донбассе, август 2014 года

В одну из своих поездок в Луганскую Народную Республику, еще до начала спецоперации, скромная миссия заехала в школу-интернат для глухих и слабослышащих детей. Уникальные специалисты-сурдологи ни на один день не переставали заниматься со своими подопечными. А директор школы потом показал список распределения продуктов на педагогов: 20 граммов сахара, полкило муки – на месяц. Ставропольцы тогда оставили там половину своего груза, и с тех пор интернат стал постоянным местом для их остановки в каждую поездку. Дети же со своими педагогами для них начали готовить настоящие концерты. В один из приездов Лена услышала такие стихи:

 

Мы рады так сегодня в этом зале

Встретить тех, кто руку протянул

В тот час, когда мы просто выживали,

К вам, тем, кто веру в доброту вернул...

 

Вот такие слова всегда значили для Елены больше, чем награды и звания. А наград у нее, кстати, не сосчитать. У нее никогда не было вторых мест, только первые. Многократный победитель краевого конкурса журналистов имени Германа Лопатина, победитель федеральных конкурсов «СМИ вся Россия», «Щит и перо», «Журналисты России против террора» и многих других. А еще Елена награждена медалями, которые вручают не каждому военному: «За боевое содружество», «За службу на Кавказе», «За содействие МВД», знаком «Отличник погранслужбы», медалью «За трудовую доблесть».

При этом на стене в кабинете, за спиной Елены, висит всего одна скромная благодарность – от жителей ЛНР.

«А кто, кроме нас? В этом вопросе – удивительное свойство нашего народа. Когда случается беда, мы объединяемся. Так было в войну, так происходит и сейчас», – слова Елены кажутся простыми, но в них скрыт глубокий смысл, как, собственно, в любом ее слове, опубликованном на страницах «Вечерки», которой она отдала 30 лет своей жизни. Газета для нее такая же живая, как родной город, ее невозможно предать, как невозможно предать читателей, которые доверяют. Такое доверие очень сложно завоевать. У Лены это получилось естественно, просто она никогда не лгала и не говорила о том, чего не знает. А потому очень часто, снимая в редакции телефонную трубку, мы слышим: «Передайте Елене Павловой огромное спасибо за материал!»

Лена, спасибо тебе за то, что ты есть у нас, за то, что рядом с тобой и мы становимся лучше, за чистоту твоих слов и за веру в наш народ.

Заслуженный журналист РФ Михаил Василенко, Елена Павлова, газета «Вечерний Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости

Объявление