Одиссей Ставрополья

.

Дмитрию Ивановичу Савченко 8 ноября исполнилось бы 90 лет

Журналист, писатель, философ, член Союза журналистов России и Союза писателей РФ, заслуженный работник культуры РСФСР, кандидат исторических наук, действительный член Петровской академии наук и искусств (Санкт-Петербург), дважды лауреат краевой журналистской премии имени Германа Лопатина и премии в области литературы имени Андрея Губина.

Дмитрий Савченко один из тех, кого в ставропольском творческом мире можно назвать знаковой фигурой, объединяющей целые исторические эпохи и поколения. Его имя золотыми буквами вписано в историю краевой журналистики. Полвека жизни он посвятил именно ей, начав с районной газеты в Ипатово. Позже работал в «Ставропольской правде», «Кавказской здравнице».

Окончил факультет журналистики Ленинградской высшей партийной школы, где, к слову, готовили не просто журналистов, но будущих руководителей СМИ СССР. Располагалась партшкола в Таврическом дворце. Но впечатляли Дмитрия Савченко не столько мрамор, античные статуи и роскошные камины, которые украшали аудитории, сколько богатейшая библиотека со стеллажами книг на трехэтажных ярусах до самого стеклянного потолка, сквозь который проливало свет балтийское небо. Здесь можно было задерживаться допоздна. А в выходные дни манили многочисленные музеи, архитектурные ансамбли города на Неве. Четыре года потребовалось, чтобы вместе с дочерью обойти их почти все, объездить пригороды Ленинграда – Петергоф (Петродворец), Павловск, Гатчину, Царское Село, посетить Пенаты Репина. За свою жизнь Дмитрий Савченко жил в одиннадцати городах, каждый из них он любил, но Ленинград остался в памяти навсегда, как город, который учил его, учил его дочь.

Яркий публицист, литератор, ученый, человек, мыслящий философски, независимо, Дмитрий Савченко всегда вызывал и по настоящее время вызывает восхищение и серьезное внимание читателей. Ставропольский писатель Андрей Губин называл Дмитрия Савченко Одиссеем Ставрополья. Они оба всегда были в вечном скитании и вечном поиске.

В «Ставропольскую правду» Дмитрий Савченко попал по распределению. Вспоминал, что работа в краевой газете оказалась сложнее, чем ожидал. Но коллеги-журналисты многому его научили.

«Газета, – говорил он, – задает такой ритм работы, что нужно писать набело. Сразу с листа – в номер, но для этого надо научиться думать. Вот это самая трудная работа».

В бытность главным редактором газеты «Кавказская здравница» Дмитрий Иванович довёл ее тираж до 100 тысяч экземпляров, ежегодно редакция получала 20 тысяч писем. Журналисты их все обрабатывали и при необходимости добивались принятия мер по обращениям граждан.

Высочайший профессионализм и редкие человеческие качества Дмитрия Ивановича Савченко известны всем, с кем он когда-либо работал и шел по жизни. Вот несколько автографов, сделанных на подаренных ему книгах ученых, журналистов, писателей, чтобы убедиться в этом.

 

«… с глубочайшим уважением и признательностью за науку творчества, Дима, ты часто был моим вдохновителем и наставником по журналистской жизни. Успехов тебе! Каждая твоя удача для меня радость». Борис Кучмаев, бывший редактор газеты «Ставропольская правда».

«Дмитрию Ивановичу Савченко – мозговому пресс-центру седого Кавказа с неизменным уважением и почтением». Анатолий Красников, бывший редактор газеты «Кавказская здравница».

«Разносторонне одаренному Большому Человеку, серьезному исследователю и певцу казачества с искренним расположением и товариществом». Владлен Сербин, профессор ПГАУ.

 

В трудовой книжке Дмитрия Савченко десятки должностей. И все эти назначения шли по восходящей. Его выдвигали, оценивали его качества и вновь поднимали планку.

«Если я что-то умею и знаю», – говорил он, – то лишь потому, что десятки, даже сотни людей передавали мне свой опыт».

Он ценил этих людей и жадно впитывал знания, использовал их, а еще очень важным считал такое качество, как память. Многие годы Дмитрий Савченко ездил в Крым, где 8 мая 1942 года погиб его отец – кадровый военный. Керченская катастрофа. Жесточайшие бои с немецко-фашистскими захватчиками. И неисчислимые потери. В Керченском проливе вся вода была красной от крови, рассказывали выжившие участники этой трагедии. Сегодня внук Дмитрия Савченко старается быть достойным прадеда и деда.

Журналист Савченко известен в крае своими жесткими, критическими статьями, очерками, фельетонами. За свое газетное творчество он получил заслуженные звания. Но помимо них у Савченко есть и звание члена-корреспондента Петровской академии наук, основанной по указу Петра Первого еще 28 января 1724 года. Главной идеей Петра Великого было объединение всей элиты российского общества: ученых, духовенства, педагогов, поэтов, деятелей искусств. Важно, что престижного звания академика Дмитрий Савченко удостоился за литературные произведения: изданные романы «Волчьи ворота», «Дух сомнения», «Молитва странника», «Надежды русского поля» и другие.

В 2005 году была опубликована повесть в стихах «Мудрец и царь». Тысячелетия человечество ищет ответ на, казалось бы, очень простой вопрос: в чем смысл жизни? Это философский спор между знаменитым Диогеном Синопским и великим полководцем Александром Македонским о путях к счастью – через духовное возвышение или материальное утверждение себя в этом мире. Центральный эпизод произведения – встреча Царя царей с Мудрецом.

Вот небольшой отрывок из поэмы в стихах «Мудрец и царь».

…И так бывает. Тайны слов
Способны лишь тому открыться,
Кто всем пожертвовать готов,
Чтоб с песнею заветной слиться.
Во имя торжества добра,
Как жар в словах перегорая,
То радуясь, то так страдая,
Что кровь сочится из пера.
Завершающие слова поэмы:
Конечно, дефицит ума
над человечеством кружится:
Толковых мало, глупых тьма,
а мудрых просто единицы.

Подготовил Дмитрий БЕЛЫЙ.

Фото из архива семьи Савченко

Андрей Губин, Союз писателей РФ, Союз журналистов России, публицистика, публицист, Ленинградская высшая партшкола, Кавказская здравница, факультет журналистики, Ставропольская правда, Дмитрий Иванович Савченко

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости

Объявление