Парк культуры и отдыха Победы всегда оправдывал свое имя

Елена Павлова

Ставрополь. Парк культуры и отдыха Победы. Пограничная стела. Она была открыта совсем недавно – к 100-летию Пограничной службы России. К ней с разных сторон парка ведут сразу три аллеи: Героев, Кавалеров ордена Славы и Славы. Символичное архитектурное решение. История, подвиг и слава страны словно сходятся в этой точке, возле этой стелы, увенчанной Гербом РФ.  Соединены здесь воедино и главные символы государства: герб, который венчает девятиметровую стелу, пограничный столб (он является основой композиционного решения), флаг России, который развевается рядом, гимн, который звучит на каждом мероприятии патриотической направленности.  Начальник УФСБ  по СК Сергей Кменный сказал об этом всего тремя словами, но очень емко: «Центр притяжения Родины».

 

Сила памяти

– Я полностью согласен с таким определением, - говорит депутат краевой Думы Дмитрий Шуваев. -  И очень важно, что такой центр притяжения создан в парке Победы. И я сейчас говорю не только о пограничной стеле – Вы можете спросить любого ветерана, любого руководителя ветеранской организации и услышите только слова благодарности. Наш парк Победы полностью оправдывает свое славное имя. И всегда оправдывал. Я говорю это  как депутат и как руководитель общественной организации ветеранов  боевых действий.  Парк ведет огромную военно-патриотическую работу и действительно является центром притяжения Родины для разных поколений.  День города и края, День России или только что прошедший День семьи, любви и верности - любое дело, которое посвящено истории страны, ее достижениям, ее подвигам, ее традициям, проходит на высоком профессиональном  уровне, с огромной отдачей и искренностью. Тем более это относится к Дню Победы и всем мероприятиям, посвященным событиям Великой Отечественной.  И хочется сказать огромное спасибо сотрудникам парка, которые постоянно на протяжении многих лет готовят концерты, программы, ухаживают за аллеями Героев, и конечно, самые добрые слова адресовать их руководителю Виктору Григорьевичу Бондаренко. Кстати, Вы знаете историю его семьи?

Аллея Героев.
Аллея Героев.

…История действительно славная: Герой Советского Союза Иван Ефимович Бутенко, который в июле 1943-го отличился в битве на Курской дуге,  – родной дядя Виктора Бондаренко, а Андрей Емельянович  Коротков (командир полка, освободившего от фашистов Ставрополь) – дед жены... Так что многое в жизни и работе Виктора Григорьевича  продиктовано чувством личной сопричастности. Вот и легендарный танк Т-34, что сначала стоял на Центральной аллее, не просто так переехал сюда, ближе к стеле, аллее Героев, аллее Славы, аллее Кавалеров ордена Славы... Здесь он  будто бы снова на боевом посту – только уже духовном, идеологическом, нравственном. В условиях информационной, цивилизационной войны, когда России приходится защищать свою историю и свою Победу, эта боевая «тридцатьчетверка» на своем месте. Вот здесь – на фото – она как раз за спиной ребят-кадет, которые уже сейчас выбрали себе будущую профессию – Родину защищать.  

Легендарный танк Великой Отечественной  снова на боевом посту — теперь уже нравственном, духовном.
Легендарный танк Великой Отечественной снова на боевом посту — теперь уже нравственном, духовном.

Для самого Виктора Григорьевича  Т-34 –  не просто танк. На таком его дядя Иван, 25-летний командир экипажа, на Курской дуге шел на прорыв вражеских укреплений, а потом  рвался дальше, в тыл противника и столкнулся с восемью немецкими «тиграми»...  Подбил один, потом подбили его. Заклинило и башню, и пулемет.  И тогда танк Бутенко пошел на двойной таран. Две вражеские машины были выведены из строя. Но и советский танк горел. Через нижний люк командир вытащил своего раненого товарища. А потом смог еще расправиться с немцами, что уже вылезли из люков и нагло лыбились, предвкушая, видимо, как расправятся с русскими. Они не были готовы к схватке. А Иван Бутенко бросился на офицера, вырвал у того пистолет и из одной обоймы положил несколько фашистов. Впоследствии,  когда Иван с товарищем добрались до своих, командиры выезжали на место этой схватки. И даже там глазам не верили – невозможное совершил наш танкист. Но он это совершил, еще и планшет с документами у убитого немецкого офицера забрал. Как потом говорили, документы эти важные были – помогли они нашим в Курском сражении...

Дядю своего Виктор Бондаренко никогда не видел – тот погиб осенью 1943-го на Смоленщине.

 

Дать парку имя Победы просили ветераны войны

…Но, конечно же, он гордился таким родством... И с ранних лет с большим уважением относился к ветеранам войны. Когда Виктор Григорьевич только пришел работать в парк, в коллективе было много ветеранов. И именно они предложили дать парку имя Победы. В том – 1980 году как раз праздновалась 35-я годовщина. Инициативу коллектива власти поддержали. Парк «Лес Кругленький» (таково было первое название) стал называться парком культуры и отдыха Победы.

Депутат краевой Думы Виктор Гончаров хорошо помнит это время. Парк тогда только обустраивался. И в этом помогали все крупные предприятия Ставрополя. Да и новое название – парк Победы – пришлось по душе всем.

Почетный караул.
Почетный караул.

…Акция «Знамя Победы» - давно уже общероссийская. Проходит во многих городах страны. И мало кто уже помнит, с чего и как она начиналась. А начиналась она здесь, в Ставрополе, в парке культуры и отдыха Победы, под тенистыми кронами Центральной аллеи.

– Сначала это была наша акция, - рассказывает Виктор Гончаров. - Вот здесь, с той стороны площадки, мы поставили столы,  растянули ткань и по трафарету белой краской наносили название 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, создавали копии флага, водруженного над крышей рейхстага... Потом эти копии люди забирали с собой. А когда акция «Знамя Победы» прошла у нас, ее очень быстро подхватили в крае, в Москве – по всей России... Но начиналось все здесь!

…Здесь, на Центральной аллее, проходит много патриотических акций. Например, «Георгиевская ленточка», а в День Победы праздничные торжества тут идут с утра и до позднего вечера. И всегда завершаются грандиозным салютом. Самыми дорогими гостями, конечно, являются ветераны.
– Вы знаете, сколько благодарностей в адрес парка культуры и отдыха Победы мы слышим от наших дедушек и бабушек! - говорит заместитель председателя

Совета ветеранов Промышленного района Игорь Гончаров. - Они ждут, готовятся. И даже представить невозможно, что они в парк Победы не поехали бы. Их встретят у входа, на паровозике провезут по Центральной аллее. Будет концерт, праздничный стол. Конечно, они уже не могут кататься на аттракционах, как раньше. Но, знаете, они все замечают и очень радуются тому, как развивается парк, сколько нового здесь появляется. Они этому очень рады. Ведь они воевали за это – чтобы был мир, чтобы смеялись дети, кружились карусели, звучали песни. Наши ветераны и сами подпевают, особенно когда звучат песни их молодости. Они в эти  минуты словно в свою юность возвращаются. А вообще – в парке каждый для себя любимый уголок может найти. Система зонирования четкая. Хочешь спортом занимайся, хочешь музыку слушай, хочешь зверюшек трогай в контактном зоопарке.  Множество направлений, и у каждого – своя территория, своя аллея, свое предназначение. Я здесь часто бываю – живу в этом районе. Но когда бы ни пришел, Виктор Григорьевич Бондаренко всегда на месте. Он, по-моему, живет на работе.  И сын мой сюда ходит спортом заниматься – и тоже в восторге... Да все, кого знаю, очень любят наш парк Победы.

 

Гражданская позиция

– Вы ведь не одну ветеранскую организацию представляете? - интересуюсь я у Игоря.

– Не одну, - кивает он. - Еще Совет ветеранов авиаучилища. И от всех наших выпускников я благодарю Виктора Григорьевича Бондаренко за то, что он помог сохранить наши самолеты, которые после ликвидации военного вуза просто выкинули. Помните, как назначенцы Сердюкова в буквальном смысле  разносили авиаучилище. Как варвары они действовали. Они демонтировали, корежили машины, стоявшие на территории училища, а мы, ветераны, увозили. Спасибо парку Победы, что приютил на время нашу технику. Иначе просто негде было бы ее хранить. Потом что-то вернули в училище, когда в руководство нормальные люди были назначены, что-то передано в учебные заведения Ставрополя. Но сохранено это было благодаря парку Победы.

Председатель краевого отделения Союза ветеранов погран-службы генерал-майор в отставке Павел Васильевич Соловьев благодарит парк Победы за ту самую пограничную стелу и площадь вокруг нее. Обновлена вся мемориальная зона. Выложена новая плитка. Скоро по периметру будут установлены мраморные шары. 90 процентов всех средств, потраченных на реконструкцию, внес парк культуры и отдыха Победы.

Это при том, что из бюджета  парк не получает ничего. Существует и развивается за счет заработанных средств. И работает в полном соответствии с положением Министерства культуры РФ «О парках культуры и отдыха». Обустройство мемориальной зоны – это проявление гражданской позиции руководства, дань памяти и работа на будущее.

– В День пограничника по аллее Славы шли колонны ветеранов границы, кадет, курсантов Голицынского института. Знаю, что многие приехали из районов, - вспоминаю я день 28 мая нынешнего года.

– Я слышал от людей только восторженные отзывы, - говорит генерал Соловьев. - Этот парад у стелы стал для ветеранов-пограничников поощрением, моральным бонусом. «Коробки» парада формировались по районам. Главы администраций выделили им автобусы. Они приехали в Ставрополь из Донского, Изобильного, Новоалександровска, восточных районов края. Конечно, они восприняли это с воодушевлением и благодарностью.  И сам парк им тоже очень понравился. Многие здесь в первый раз были. Впечатлений у них было много.

Впечатления у каждого, кто впервые оказался в парке Победы, действительно восторженные. От одних только масштабов дух захватывает:  стоит лишь взглянуть на парк с высоты птичьего полета – с колеса обозрения. Зеленое «море» в 200 гектаров, сорок аллей, множество современных аттракционов. Восторг и потрясение в хорошем смысле этого слова - такие отзывы работники парка слышат от гостей из разных уголков России, ближнего и дальнего зарубежья. Восхищались нашим парком культуры и отдыха и искушенные москвичи, и белорусские артисты из ансамбля «Сябры», и даже гости из далеких и богатых Арабских Эмиратов.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

наша гордость

Другие статьи в рубрике «Культура»



Последние новости

Все новости

Объявление