С любовью к России

.

В Ставропольском государственном музее-заповеднике имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве состоялось очередное заседание социально-культурного клуба ветеранов труда «Серебро зимы».

Участники клуба «Серебро зимы»
Участники клуба «Серебро зимы»

Началась встреча ветеранов с экскурсии по выставке «Дагестан Расула Гамзатова», подготовленной музеем-заповедником – этнографическим комплексом «Дагестанский аул» (Махачкала). Участники клуба познакомились с архивными фотографиями советского аварского поэта ХХ века, прозаика и публициста, переводчика и общественного деятеля Расула Гамзатова, с живописными и графическими произведениями ведущих дагестанских художников, а также с предметами декоративно-прикладного искусства, ювелирными изделиями.

На заседании клуба было отмечено, что Россия – это многонациональная страна, в которой проживает более чем 190 национальностей. Ветераны нашего клуба не один год плодотворно трудились в республиках: Азербайджан, Грузия, Казахстан, Украина, Белоруссия, Молдова, Дагестан, Адыгея, Марий Эл, Чеченской и Кабардино-Балкарской.

Участник клуба Людмила Михайловна Навойчик в своем выступлении напомнила присутствующим, что выдающийся дагестанский поэт, который как никто другой понимал роль России, ее значимость для всех народов, написал такие строки:

Вражда людская будь неладна,

И впредь любви связуй нас нить.

Махмуду с Пушкиным отрадно

Вовеки кунаками быть.

Стихи Расула Гамзатова читали также Виктория Федоровна Евсеева, она – заслуженный врач Республики Дагестан, проработавшая там 40 лет, лично встречалась с поэтом. Нина Григорьевна Шапошникова, много лет посвятившая деятельности учителя начальных классов в школах Чеченской Республики и Дагестана. Собравшиеся отметили, что в нашей стране нет человека, который бы не был знаком с творчеством Расула Гамзатова и не знал хотя бы одно произведение выдающегося дагестанского поэта.

На заседании клуба ветераны поделились впечатлениями о мероприятиях, посвященных Дню России, которые недавно прошли в городе. Прозвучало стихотворение члена Союза писателей России Юрия Иванова «Как здорово всё же в России родиться». Людмила Навойчик процитировала Николая Рачкова – поэта, секретаря Правления Союза писателей России, удостоенного Большой литературной премии имени Р. Гамзатова: «Многие задаются вопросом, а как воспитывать в подрастающем поколении патриотизм, и нужно ли это делать? Ответ однозначный: конечно, нужно! Необходимо, чтобы ребята знали историю своей страны, понимали, на какой земле живут, что наследуют. Успех России возможен только в опоре на нашу молодежь! Прививая им правильные ценности, мы сделаем Россию сильнее и самобытнее!».

Мы, члены клуба «Серебро зимы», – ветераны труда и люди мудрого возраста, уверены, что нужны современной молодежи для передачи своего жизненного опыта, трудовых традиций, чтобы они гордились своей страной и любили ее. Любовь к России, к Родине, должна быть равнозначной любви к матери. Как дети не должны забывать о своей матери, так и Россию, свою Родину, свой народ нельзя предавать, ею надо гордиться.

Лариса Дмитриевна Чижова рассказала, что в 1-м микрорайоне Ленинского района, где проживает, она проводит активную работу по воспитанию подрастающего поколения, совместно с детьми организует мероприятия, посвященные значимым событиям в стране. В музей на заседание клуба она принесла и подарила гостям журавликов, которых изготовил из бумаги Матвей Свиридов.

Лариса Дмитриевна Чижова, Андрей Владимирович  и Игорь Владимирович Карташевы
Лариса Дмитриевна Чижова, Андрей Владимирович и Игорь Владимирович Карташевы

К 82-й годовщине со дня начала Великой Отечественной войны в клубе состоялась встреча, посвященная Дню памяти и скорби. На нее пригласили доктора исторических наук, начальника Центра изучения истории медицины Ставропольского государственного медицинского университета полковника запаса Андрея Владимировича Карташева и кандидата исторических наук, научного сотрудника музейно-выставочного комплекса «Россия – моя история» Игоря Владимировича Карташева. Они известны своими исследованиями вопросов, связанных с военной историей Ставрополья и Северного Кавказа. Андрей Владимирович и Игорь Владимирович рассказали о работе над фильмом «Бои на Ставрополье. Жаркий август сорок второго», о поисковой деятельности, поделились своими планами и проектами, над которыми сейчас работают. Фильм посмотрели все участники заседания клуба. В музейном зале стояла звенящая тишина, казалось, что присутствующие не дышат – с таким вниманием зрители смотрели фильм. Наверное, каждый в это время вспоминал своих родных, участников Великой Отечественной войны…

Встреча показала, что мы хотим знать историю и ценить прошлое. Все хотят больше узнать о своих героях и продолжают поиски. Об этом рассказали Лариса Дмитриевна Чижова, Нинел Степановна Беркунова, Людмила Михайловна Навойчик. О том, как разыскала пропавшего без вести родственника и посетила место его захоронения, рассказала Виктория Федоровна Евсеева.

Наверное, в каждой семье бережно хранятся реликвии – награды, письма, военные фотографии. Светлана Владимировна Самойленко принесла и показала фотоальбом с военными фотографиями своего отца.

По приглашению Надежды Георгиевны Шинкаренко в клубе выступил Марс Султанов – автор-исполнитель песен, его отличает активная жизненная позиция. Гость клуба исполнил свои песни: «О России», «О Ставрополе», «О музее» и песню «Журавли» композитора Яна Френкеля на стихи Расула Гамзатова. Он подарил всем отличное настроение, а нашему клубу свою новую песню, которая всем очень понравилась!

В клубе существует традиция – поздравлять именинников. Надежда Георгиевна Шинкаренко посвятила свои трогательные, душевные поэтические поздравления июньским именинникам: старейшему члену клуба Кларе Анатольевне Татаренко, а также Виктории Федоровне Евсеевой, Маргарите Викторовне Безукладовой, Людмиле Михайловна Навойчик и куратору клуба от музея – Марине Геннадьевне Чесняк.

Поздравили с Днем медицинского работника членов клуба Викторию Федоровну Евсееву, Аллу Ивановну Мясникову, Лидию Владимировну Полякову, Валентину Тимофеевну Губареву, посвятивших свою профессиональную жизнь медицине. Поблагодарили их за благородный и самоотверженный труд, за выздоровление пациентов.

Программа очередной встречи в клубе «Серебро зимы» получилась весьма насыщенной и разнообразной.

Светлана СВЕТЛАЯ.

Фото Марины ЧЕСНЯК

выставка «Дагестан Расула Гамзатова», культура, клуб ветеранов труда «Серебро зимы»

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости

Объявление