Спасибо времени и судьбе

Лариса Ракитянская

Спасибо времени и судьбе

7 февраля исполняется 85 лет известному в крае человеку Ивану Стефановичу Трухачеву. Участник Великой Отечественной войны и освобождения Кореи и Маньчжурии от японских оккупантов, Трухачев после войны окончил Кемеровский педагогический институт, более 30 лет занимался партийной и профсоюзной деятельностью. С 1993 года возглавлял Иван Стефанович Ставропольское региональное отделение общественной организации «Всероссийское общество трезвости и здоровья» и добился немалых успехов  на этом многотрудном поприще...

«Спасибо времени и судьбе» - так называется новая книга И. С. Трухачева, в которой описан весь его жизненный путь. А выходит она прямо в день юбилея в издательстве АГРУС.

Жизнь — с самих истоков

О новой книге юбиляра мы с Иваном Стефановичем долго не говорили: он просто принес в редакцию гранки — листай, смотри. История семьи с конца ХIХ века через призму нашей общей истории — даже не мемуары — простой рассказ о жизни. Крестьянская семья из восьми человек каким-то чудом умещалась в маленьком доме в Ипатове. Он был построен аж 150 лет назад, и в новой книге есть его фотография. 

Иван Стефанович признается: книга написана им без прикрас и литературной гладкости, а все, что в ней, - есть плод его раздумий о стойкости русского человека, о широте его души, об исторической правде.

– Очень жалею, - говорит Иван Стефанович, - что раньше мне некогда было заниматься изучением истории моего рода, биографией предков до седьмого колена по линии моего отца и матери. Но я счастлив, что сумел сохранить и собрать многочисленные фотографии своих близких и дальних родственников...

Иван Стефанович дрожащими руками перелистывает страницы, а я чувствую, как от них прямо-таки веет родственным теплом. Вот семейное фото 1963 года. Молодой Иван — в окружении близких: отец Стефан Антонович, мать Александра Ивановна, братья Илья, Федор и Николай, сестра Галина. Эта глава книги так и называется - «Родные мои». 

Оказывается, и по сей день многие из рода Трухачевых живут на Ставрополье — в Ипатове, Пятигорске, Ставрополе, а также — в Москве и области, в Липецкой, Тамбовской, Рязанской, Белгородской, Новосибирской, Курской, Тульской, Томской, Карагандинской областях, в Алтайском крае. А в Воронежской области до сих пор существует поселение Трухачевка. 

Благодарная и внимательная память Ивана Стефановича запечатлела в книге  предков и самых дальних родственниках семьи, которые многие годы трудились в самых разных областях: есть сведения о том, что некоторые крестьянские семьи Трухачевых во время коллективизации были раскулачены и отправлены в спецпоселения. Среди них были простые труженики — колхозник, плотник, столяр, сторож МТС, шофер, весовой мастер артели, десятник, заведующий МТФ. 

В числе именитых родственников Трухачевых — Нина Васильевна, доцент кафедры математики и информатики Алтайского госуниверситета, составившая родословную Трухачевых. Есть данные о русском военачальнике С. М. Трухачеве, а доцент Б. В. Трухачев, муж Анастасии Цветаевой, преподавал в Ярославском государственном театральном институте. Есть среди Трухачевых и служители церкви...

 

Жена и дети — гордость и радость

А вот глава «Самые близкие люди». Она тоже открывается семейным снимком 1979 года. На нем запечатлены супруга Ивана Стефановича Александра — по прихоти судьбы отчеством — тоже Стефановна, да трое сыновей — Владимир, Игорь и Павел. Где вы еще увидите юного ректора СтГАУ В. И. Трухачева — с черной шевелюрой и модными усами? Игорю и Павлу Ивановичам в прошлом году исполнилось по 50 лет. Игорь — кадровый военный, полковник, юрист, Павел — ученый, кандидат сельскохозяйственных наук, а Владимир — все титулы и звания не перечислишь! Разве не повод к гордости за детей?

И еще они — огромная благодарность жене — педагогу, красавице, матери. В ставропольский период жизни А. С. Трухачева всю себя отдавала работе в 13-й школе. Обращаясь к супруге, Иван Стефанович ласково называет ее «мое солнышко» и все время говорит «спасибо» за сыновей, за 56 лет совместной жизни — за такой долгий, непростой, «но очень счастливый наш семейный путь»... 

 

Мне 85! Продолжение следует!

В канун юбилея я расспрашивала Ивана Стефановича о планах на будущее. Он сначала невесело отшучивался, а потом твердо сказал: продолжение следует. Кстати, именно так и называется заключительная глава его книги, проникнутой оптимизмом и верой в будущее. А что, Иван Стефанович, как мне кажется, имеет полное право на такие заявления! Присмотритесь попристальней к его биографии (о ней «Вечерка» немало уже написала!). Хотя бы один факт из нее говорит о многом: нет такого студента или школьника, которого оставили бы равнодушным его лекции о здоровом образе жизни. Иван Стефанович умеет преподнести информацию так, что она схватывается мгновенно, заставляя задуматься. Например, после лекций Трухачёва о вреде табакокурения учащиеся МОУ СОШ № 29 и студенты одного из факультетов Ставропольского государственного аграрного университета проголосовали за то, чтобы запретить курение на территории своих учебных заведений.

Стоит вспомнить и книгу И. С. Трухачева «Выбираем жизнь», где проблемы вредных привычек поставлены особенно остро. Те, кто держал ее в руках, обязательно задумаются, прежде чем выкурить сигарету или выпить. Да и сам Иван Стефанович примером был не только своим детям: он не выкурил за всю жизнь ни одной сигареты и никогда не употреблял алкоголя!

Новая книга И. С. Трухачева — это 394 страницы. И в ней — не просто биография Ивана Стефановича. «Сажаю, ухаживаю и берегу» - это глава про дачу и «Зеленый уголок» - про свой двор. Оказывается, Трухачевы сеют морковь только двух сортов «лосиноостровскую» и «красный великан», а за огурцами — тоже любимым овощем - Иван Стефанович по-особому ухаживает: тут утренний полив — залог ежедневного урожая!

Едали мы и смородиновое варенье от Трухачевых — вкуснотища! А как всем домом по ул. Тухачевского — с легкой руки Ивана Стефановича — прекрасный цветник завели — про это в книжке тоже есть рассказ. И снова — не без благодарности людям — всем, кто поддержал «почин» Ивана Стефановича в благоустройстве придомовой территории.

Огромному энтузиазму, целеустремленности, уверенности в собственных силах юбиляра можно только позавидовать. Но мы не станем — лучше поучимся. Чему? Да простому крестьянскому трудолюбию, которое — в крови, в душе этого человека - на каждый день из прожитых им 85 лет...

Другие статьи в рубрике «Культура»



Последние новости

Все новости

Объявление