Ставропольские историки способны влиять на европейскую политику

Ольга Метёлкина

Ставропольские историки  способны влиять на европейскую  политику

Историческая наука в России переживает сегодня непростые времена. С одной стороны, многое, что было сокрыто под советским грифом секретности, стало доступным. С другой - мы сталкиваемся с тем, что ранее незыблемые факты подвергаются сомнениям со стороны ряда отечественных и зарубежных ученых и политиков. В подобной ситуации роль исторического образования в российских школах и вузах приобретает особое значение. Изучение прошлого неразрывно связано с понятием патриотизма и формированием гражданского общества.

Историческое образование так же, как историческая наука, претерпевает сегодня изменения. Как это происходит, мы решили узнать в Ставропольском государственном университете. Участниками встречи за «круглым столом» стали: декан исторического факультета профессор Александр Абакарович Кудрявцев, помощник ректора по международным связям доцент кафедры археологии и региональной истории ИФ Алексей Иванович Кругов и заместитель декана по научной работе ИФ доцент  кафедры истории России Игорь Викторович Зозуля.
В самом начале разговора
А. Кудрявцев напомнил о том, что историческому факультету идёт 67-й год, а самому СГУ в 2011-м исполнится 80 лет со дня образования и 15 лет, как он обрёл статус классического университета. Сейчас, накануне очередной аккредитации и лицензирования этого учебного заведения, факультеты отчитываются на ученом совете: что сделано за прошедшие пять лет и каковы перспективы на следующую пятилетку.
А. Кудрявцев:
– В последние годы исторический факультет СГУ занимает место в первой тройке среди всех исторических факультетов классических университетов и других вузов страны. Это официально засвидетельствовано в рейтинге Министерства образования и науки РФ. Многие годы мы первые в ЮФО, а теперь и в Северо-Кавказском федеральном округе. При том, что есть серьезные конкуренты, например, Южный Федеральный университет в Ростове-на-Дону. О том, что мы умеем готовить специалистов высокого класса, можно судить по нашим многочисленным выпускникам и высоким отзывам о них работодателей. 
В последнее время в краевой прессе активно обсуждается вопрос о создании на базе существующих ставропольских вузов нового федерального университета (СКФУ), и эта проблема актуальна и для СГУ. В конце июля председатель Правительства РФ В. Путин выступал в Кисловодске, где сказал, что до конца года министр образования и науки РФ А. Фурсенко представит все материалы по Северо-Кавказскому Федеральному университету. В самое ближайшее время вопрос будет решен. Понятно, что говорить об этом можно будет только после выхода постановления правительства или указа Президента России. Однако, думаю, что СГУ обязательно должен войти в состав федерального университета, поскольку он относится к вузам, призванным составить необходимый компонент нового федерального университета.
– После того как Президент России Д. Медведев поставил в своем блоге вопрос о недопустимости исторических фальсификаций, об этом заговорили все, а что реально могут сделать ученые и студенты регионального вуза?
А. Кудрявцев:
– Наш факультет много лет на своем участке старается восстанавливать историческую справедливость. Взять, к примеру, тему «голодомора» 1932–1933 годов. В период президентства
В. Ющенко она стояла очень остро. В ответ на обращение официального Киева Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) создала специальную комиссию, которая побывала в бывших республиках СССР, которые в 30-е годы пережили катастрофический голод. В России комиссия посетила Ставрополье, хотя первоначально планировалась поездка на Кубань. Экспертами представителя ПАСЕ М. Чавушоглу стали историки СГУ. Было очень сложно и важно на нашем уровне показать, почему невозможно говорить о целенаправленном «геноциде украинского народа», а именно на такой формулировке настаивал В. Ющенко. Мы предоставили фактический документальный материал, из которого стало ясно, что это была общесоюзная трагедия, и на территории Ставрополья от голода умирали и русские, и украинцы, и армяне, и туркмены, и другие народы. Речь шла о голоде и его последствиях для всего СССР. В результате ПАСЕ было принято решение – снять формулировку о геноциде. Это говорит о том, что мы, региональные историки, можем влиять на европейскую политику.
– Как сегодня развиваются международные связи исторического факультета?
А. Кудрявцев:
- Международное сотрудничество связывает нас с крупнейшими вузами Европы и США. За прошедшее пятилетие появились новые партнеры. Так, были подписаны договоры с Редингским (Великобритания) и Софийским университетами о научном сотрудничестве.
А. Кругов:
– Факультет участвует в нескольких транснациональных проектах. Так, на 2010- 2012 годы рассчитан совместный проект с Венским университетом: «Политика сотрудничества и инноваций в сфере школьного исторического образования». Он направлен на разработку новых программ для европейских школ, совершенствование структуры учебно-методических комплексов. Кафедра новой и новейшей истории нашего факультета вместе с университетом Хельсинки и национальным архивом Финляндии издает сборники документов.
У нас налажена система обмена опытом для преподавателей. К примеру, доцент Н. Калашникова сейчас находится в Турции, разрабатывает спецкурс «Международное право в индустрии гостеприимства». Т. Плохотнюк недавно вернулась из США. В конце июня 2011 года на историческом факультете будет проходить стажировку аспирантка из университета Индианы.
– Какие инновации коснутся исторический факультет в ближайшее время?
А. Кудрявцев:
– Одним из таких нововведений станет создание малых предприятий, организация которых теперь официально разрешена в рамках вузов. Это делается для того, чтобы учебные заведения не только ждали благ сверху, но и сами могли зарабатывать. Мы, археологи, поэтому решили, что можно создать малые предприятия по экспертизе и раскопкам в местах новостроек, то, что сейчас отдано коммерческой организации. Чтобы преподаватели, аспиранты, студенты могли получить место работы, профессиональный опыт и дополнительный заработок. Это только одно направление.
И. Зозуля:
– Свой посильный вклад в общее дело вносят студенты. В этом пятилетии на факультете создано студенческое научное инновационное общество «КЛИО». Одно из направлений его деятельности – работа с одаренными детьми. Студенты активно включаются в научную жизнь, принимая участие в конференциях, олимпиадах и грантах всероссийского и регионального уровня. Три года подряд студенты исторического факультета становятся стипендиатами Потанинского фонда.
А. Кудрявцев:
– Многое из того, что мы делаем, находит активную поддержку ректора СГУ профессора Владимира Александровича Шаповалова. Например, олимпиада - «Ломоносов-2009» и «Ломоносов-2010» по истории для школьников, которая уже несколько лет подряд проводится в СГУ совместно с Московским государственным университетом. Обладатели первого места без экзаменов зачисляются в главный университет страны, а все призеры зачисляются в СГУ. В этом году ставропольский победитель олимпиады не только был зачислен без экзаменов, но и МГУ дал еще ему 60 тысяч в качестве подъемных. Участие в Ломоносовской олимпиаде дает абитуриентам мобильность, возможность без экзаменов стать студентом около 20 классических университетов в России. Будем участвовать и дальше.
– Какие изменения ждут будущих студентов исторического факультета?
А. Кудрявцев:
- С нового года вводятся образовательные стандарты третьего поколения. Теперь вместо понятия специализации вводится новое – профиль. Это повышает роль узкой направленности. Мы выбрали три профиля: историко-культурный туризм, историческая политология и археология. Они будут помогать студентам приспосабливаться к рынку труда. Ведь главный критерий успешности вуза — это то, как трудоустраиваются его выпускники, как они востребованы.
А закончим мы этот разговор словами Президента России
Д. Медведева: «Когда-то Василий Ключевский довольно точно сказал, что история ничему не учит, а только наказывает за незнание своих уроков. Поэтому очень важно не просто интересоваться историей – надо знать её. И не для того, чтобы блеснуть эрудицией в какой-то компании. Это нужно прежде всего для вашего будущего, а стало быть, для будущего нашей страны».

Фото Александра ГОЛОЛОБОВА

Другие статьи в рубрике «Образование»



Последние новости

Все новости

Объявление