Сюжеты своих картин я вижу во сне...
Наталья БуняеваДо восьмого класса Денис Малуха, молодой художник из Светлограда, даже не представлял, что однажды возьмет в руки карандаш. Был, как все мальчишки: школа, улица, хулиганил помаленьку... И однажды в процессе «хулиганства» нашел у деда в сарае стамеску. Конечно, мальчишка из провинциального городка знал, что это за инструмент: видел, как дед точит ножки к табуреткам или делает рамы на окна.
Денис в тот же день вырезал африканскую маску, точь-в-точь как видел в каком-то журнале. Чем безмерно удивил родных: такого «чуда» у них в семье не было. Вечером родители собрали семейный совет. Спорили и даже ругались: у парня явно талант резчика и надо его развивать, как только можно. Но как? Резчиков по дереву тогда было мало, да и кто их знал в Светлограде? Ну могли там сделать дверь в сарай или еще что, нужное в хозяйстве. Семья Дениса ничем особым не выделялась: мама – медик, папа – милиционер. Дедушки-бабушки – в сельском хозяйстве, по строительству... Откуда в семье взялся художник?.. В общем, отдали мальчишку в местную художественную школу. И там наш резчик вдруг взял в руки кисть. И с ходу начал писать такие картины, что заинтересовал своего учителя Валентина Тарасова. Теперь, когда прошло несколько лет, они с учителем коллеги: работают вместе в Светлоградской художественной школе.
Через три года стало понятно, что школу можно оставить: пора двигаться дальше. Денис Малуха уехал в Ставрополь, в краевое художественное училище. Поступил легко, учился трудно. Денис удивляется: «Я вертлявый! Бабушка говорила, что я веретено. А тут надо сидеть у мольберта и практически не двигаться. Мало ли... Натурщицу испугаешь или освещение предметов изменится... Сидел. Трудно было, да и как-то интерес стал пропадать: я ж хотел сразу полотна размером в стену писать. А тут – кувшинчик с кукурузным початком. Злился ужасно. Спасибо моему любимому преподавателю, Алле Викторовне Чемсо: ее терпения хватило и нервов тоже с таким учеником. И знаете, однажды я понял, что мне уже не надо работать по программе, по каким-то заданным темам... Сюжеты моих картин вдруг стали приходить ко мне во сне. Днем что-то делаю, а потом вдруг как удар: видел, нарисую!.. И к мольберту. Я не уверен, что так случается со всеми художниками или писателями... Но вот со мной было так. Да и сейчас: никогда не был в пустыне, но почему-то иногда кажется, что был. Потому что слышу шорох песка, вижу, как перекатываются барханы... Но знаете, я люблю свою родину. Я уверен, что таких пейзажей, такой степной красоты, такого неба нет нигде в мире. Ни в одном из миров! Я понял это, когда пошел в армию. Служил во Владимирской области. Там тоже красиво, но... Не моя родина. Когда возвращался домой на поезде и мы пересекли границу Ростовской области – показалась родная степь. Знаете, когда в небе появился «кибець», так бабушка называла ястребов, – чуть не заплакал. Дома!
Я вряд ли уеду отсюда... Уже понял, что куда бы ни занесла судьба – все равно вернусь домой, в Светлоград. Тут все мое: даже не знаю, что назвать «первым моим». Дом, где родился и вырос. Улицы, где мы детьми пылили с утра до вечера. Камыши, где играли в войнушку... И я буду большим художником. Опять же – это не самоуверенность. Это предчувствие новой жизни, что ли? Но чтобы она наступила, эта жизнь, надо трудиться, трудиться и еще раз трудиться».
Наша справка
Несмотря на молодость, Денис Малуха уже имеет «в запасе» несколько персональных выставок. Самая запоминающаяся в Ростове-на-Дону. Молодые художники Юга России расположились прямо на набережной Дона. Две картины нашего земляка перекочевали в частные коллекции.