Ученые в поисках исторической правды

Ольга Метёлкина

Ученые в поисках исторической правды
В Ставропольском государственном университете прошли IX Минаевские чтения по археологии, этнографии и региональной истории Северного Кавказа. В этом году конференция проходила под знаком 65-й годовщины со дня образования исторического факультета СГУ. Напомним, что Первые Минаевские чтения были организованы в 1996 году, в честь 100-летия известного археолога Татьяны Максимовны Минаевой, которая много сделала для развития археологической науки на Ставрополье и работала преподавателем тогда еще педагогического института, ставшего позже университетом. 

Как отметил декан исторического факультета СГУ доктор исторических наук, профессор Александр Абакарович Кудрявцев, несмотря на экономический кризис, на конференции были представлены очень многие республики, края и области Северного Кавказа, в том числе Южная Осетия, Северная Осетия, Дагестан, приехали историки из Армавира, Краснодара, Ростова-на-Дону, Пятигорска, а кроме того, свои материалы прислали ученые из других регионов России.


- Для нас важно, что, несмотря на определенные трудности, многие наши коллеги смогли приехать, значит, есть стремление к общению, - сказал Александр Абакарович. - И местом этого общения остаются Минаевские чтения.

Конференция стала уже пятым мероприятием, посвященным 65-летию исторического факультета. Пленарные доклады были посвящены вопросам археологии, этнологии, региональной истории и краеведению. Профессор А. А. Кудрявцев в своем выступлении остановился на этнической и социальной интерпретации погребений могильника № 2 археологического памятника, который уже много лет исследуют ученые и где проходят учебную практику студенты исторического факультета, — Татарского городища.

Опираясь на результаты своих исследований, археологи пришли к выводам, что на территории, известной как Татарское городище, в конце V века до нашей эры сосуществовали два этноса: коренной кобанский и «пришлый» скифский. Более того, ученые с полной уверенностью утверждают, что кочевники заняли главенствующее положение на городище. Об этом свидетельствуют в первую очередь особенности устройства погребальных сооружений. О взаимоотношениях кочевников с коренным оседлым населением также рассказывают археологические находки. В дальнейшем ученые с помощью волгоградских антропологов намерены вплотную заняться изучением костного материала, найденного на Татарском городище, чтобы проследить генетический след племен, населявших эту территорию много веков назад.

Большой интерес вызвал и доклад заведующего кафедрой всеобщей и региональной истории Армавирского государственного педагогического университета профессора С.Л. Дударева «К вопросу о чеченском тейпе и его роли в истории чеченского народа». К сожалению, даже у нас, на Северном Кавказе, распространено весьма поверхностное представление о Чечне, тем более - ее прошлом, а работы историков способны заполнить хотя бы часть этих информационных пробелов.

Доцент кафедры археологии и региональной истории, начальник управления аспирантуры и докторантуры СГУ М.Е. Колесникова выступила с докладом об этапах развития краеведения на Ставрополье. Интересно то, что отношение к краеведению не всегда было однозначным со стороны властей. В 20 - 40-е годы его считали чуть ли не вредным явлением. И только в 60-е годы стали появляться небольшие краеведческие музеи, в том числе и школьные. Сегодня вновь наметилась тенденция исключить краеведов из научно-просветительской среды, что, естественно, вызывает споры.

Всего на IX Минаевские чтения были представлены 96 докладов, в том числе более 20 студенческих. Привлечение молодежи к научной работе ведется на факультете осознанно и планомерно. По мнению педагогов, студенты должны не просто оперировать суммой исторических дат и фактов, но главное — самостоятельно думать и анализировать.

Сегодня очень часто возникают вопросы о фальсификации истории. Этим обеспокоен даже Президент России Д.А. Медведев. Не случайно и новый учебный год на историческом факультете начался с заседания «круглого стола», на котором студенты и преподаватели рассматривали проблему фальсификаций в исторической науке.

- Когда мы говорим о правде в истории, нельзя быть голословным, - подчеркивает А. А. Кудрявцев. - Мы должны опираться на правдивые, обоснованные источники. Мы вели со студентами серьезный разговор об ответственности историка перед наукой и обществом. Так, к примеру, порой очень трудно найти грань между исторической правдой и попытками использования ее в политике для разжигания межнациональной или межконфессиональной розни. История — это тот инструмент, который активно воздействует на самосознание и самоидентификацию любого этноса, любой нации. С одной стороны — это необходимое понимание, кто мы, откуда мы пришли, а с другой — обоюдоострый меч, который может старые обиды выносить на современный уровень. Поэтому очень важно, чтобы студенты, будущие историки, понимали свою ответственность не только перед историей, но и перед своим народом.

Тема эта не только важная и актуальная, но еще и очень интересная, и не исключено, что на следующих, X Минаевских чтениях кто-то из исследователей выступит с докладом на тему исторических фальсификаций в эпоху Ивана Грозного или глобального экономического кризиса начала XXI века.

Фото Александра ГОЛОЛОБОВА.

Другие статьи в рубрике «Образование»



Последние новости

Все новости

Объявление