«Ваши спектакли запоминаются, заставляют задуматься, посмеяться и погрустить»

Ольга Метёлкина

театр

Ставропольская осень не только удивляет капризами погоды, но и радует чередой ярких событий в культурной жизни края. Традиционно одним из таких событий стало начало творческого сезона в старейшем на Кавказе театре. В этом году он стал уже 173-м по счету в Ставропольском академическом театре драмы имени М. Лермонтова. И сразу же подарил зрителям, соскучившимся за время летнего антракта, одну за другой две премьеры. В минувшую пятницу была представлена мольеровская комедия «Одураченный муж», а сегодня публике предстоит встретиться с героями иронического детектива «Дура», поставленного по пьесе М. Ашара.

И всё же справедливости ради следует напомнить, что для ставропольского театра сезон начался гораздо раньше, чем об этом объявили афиши краевого центра. Дело в том, что 29 сентября спектаклем «Соколы и вороны» наша труппа открыла гастроли в Минске на сцене Белорусского академического музыкального театра. Десять дней в столице Белоруссии были насыщены интересными встречами и событиями. Об этом началась наша беседа с директором Ставропольского академического театра драмы имени М. Лермонтова заслуженным работником культуры РФ Евгением Луганским.

В г. Минске.
В г. Минске.

- Во время наших гастролей в Минске проходил Форум театрального искусства «ТеАрт», в котором участвовали коллективы из восьми стран. Борьба за зрителя была достаточно серьезная, но мы нашли своего зрителя. Это были вторые гастроли в Минск. В 2015 году нас уже там полюбили. Мы повезли спектакли, которых не было в афишах Минска, десять спектаклей для взрослых и четыре сказки.

- Евгений Иванович, а что Вы можете сказать о белорусской публике? Она очень отличается от нашей?

- Минский зритель очень похож на ставропольского, он очень открытый, теплый, доброжелательный. После спектакля публика долго не расходилась, стоя аплодировала, кричала «браво!». Когда из зала идет такая положительная энергия на сцену, это очень помогает актерам. Вот, к примеру, какое письмо пришло из Белоруссии. «Меня зовут Настя. Пишу вам из Минска. Я очень люблю театр, путешествую по разным городам, обязательно смотрю разные постановки. И когда к нам в Минск приезжают театры с гастролями, обязательно их смотрю. Когда вы к нам приезжали в июне 2015 года, я влюбилась в ваши постановки... До сих пор вспоминаю свои эмоции. Какая у вас замечательная талантливейшая труппа! И вот вы к нам снова приехали. До гастролей я считала дни. Была на открытии. «Соколы и вороны», «Чемоданчик», «Опасные связи», «Тетки»... Все ваши спектакли запоминаются, заставляют задуматься, посмеяться и погрустить. Я очень полюбила ваш театр, и было жалко, что вы так быстро уезжаете...».

Таких, как Настя, было достаточно. Зрители были в восторге от игры наших актеров. Потому что живой театр ничем не заменишь и не подменишь.

- Гастроли - это не только спектакли. Я знаю, что для актеров важно живое общение со зрителями, коллегами...

- В первый же день была организована встреча с местной прессой, было много журналистов. Помимо гастрольных, были и другие выступления. Александр Ростов в Доме Москвы, который является представительством Московского центра международного сотрудничества в Республике Беларусь, сыграл спектакль «Душа солдатская и доля» по поэме А. Твардовского «Василий Теркин». Мы пригласили на него наших соотечественников, было много молодежи.

В этот раз мы себя показали и других увидели. Наши артисты посмотрели спектакли Форума «ТеАрт» и даже успели подружиться с итальянскими и немецкими коллегами, ведь мы жили в одной гостинице с участниками фестиваля. Форум проходил под девизом «Театр в моей голове», а мы привезли «театр моей души и сердца». Мне кажется, это одно из наших главных направлений. Поэтому, наверное, с каждым спектаклем в Минске мы завоевывали зрителей.

- Так вышло, что первая премьера 173-го театрального сезона опосредованно тоже связана с Белоруссией. Расскажите об этом...

- Да, спектакль «Одураченный муж» по пьесе Ж.Б. Мольера, премьера которого состоялась на нашей сцене 27 октября, поставил главный режиссер Национального академического драматического театра имени М. Горького Сергей Ковальчик. Это очень интересный, талантливый, современный режиссер, точно знающий, что нужно зрителю. В августе этого года он получил звание заслуженного деятеля искусств Республики Беларусь. Я посмотрел его спектакль «Подводники» по пьесе А. Курейчика. Я такую работу за свою жизнь видел впервые. С такой отдачей работают актеры, такой патриотизм в этом спектакле... Мне было интересно, как современный, молодой режиссер может поставить спектакль о любви к родине. Видя его спектакли на сцене Национального театра в Минске, я мечтал его пригласить.

В спектакле «Одураченный муж» в главной роли - заслуженный артист РФ Александр Жуков. Вместе с ним играют заслуженный артист РФ Михаил Новаков, артисты Людмила Дюженова, Оксана Винникова, Александр Кошелевский, Полина Полковникова и другие.

- Евгений Иванович, чем еще в ближайшее время театр порадует зрителей?

- Следующая премьера будет по комедии Марселя Ашара «Дура», которую поставила народная артистка России Наталья Зубкова. Затем зрителей ждёт «Двенадцатая ночь» У. Шекспира в постановке заслуженного деятеля искусств РФ Валентина Бирюкова. А к Новому году актер Михаил Новаков по традиции написал пьесу «Куда уходит Дед Мороз» - сказочные приключения Маши и Медведя. Его пьесы всегда интересны не только  ребятам, но и их  родителям, потому что они остроумные, интересные. А затем мы приступим к постановке мюзикла Кима Брейтбурга «Дубровский» по роману А. Пушкина. Словом, сезон обещает быть интересным и разнообразным.

Ставрополь, заслуженный работник культуры РФ Евгений Луганский, театр, гастроли

Другие статьи в рубрике «Культура»



Последние новости

Все новости

Объявление