Второе солнце человека

Виталий Задорожный

история культуры края

Вот и зазвучали со сцен дворцов и домов культуры края музыкальные ритмы очередного традиционного фестиваля «Музыкальная осень Ставрополья». Каждый год в эти октябрьские дни мне невольно вспоминаются предыдущие фестивали, к освещению которых я имел непосредственное отношение. Работая на краевом радио, мы со старшим редактором литературно-музыкальной редакции Олегом Павловичем Даусоном регулярно освещали очередной фестиваль, пускали в эфир его музыкальные ритмы и голоса участников. Особенно запомнился нам фестиваль, на который приехали очень известные творческие личности – композиторы Александра Пахмутова и Александр Флярковский, Игорь Якушенко и Алексей Мажуков, популярные исполнители Лев Лещенко и Александр Градский, вокально-инструментальные ансамбли «Надежда» и «Премьера», эстрадный оркестр «Современник» под управлением Анатолия Кролла и такой замечательный творческий коллектив, как Рязанский русский народный хор. В октябре 1987 года все они были участниками ХIХ фестиваля «Музыкальная осень Ставрополья», фестиваля почти что юбилейного.

Выступает замечательный творческий коллектив - Рязанский русский народный хор.
Выступает замечательный творческий коллектив - Рязанский русский народный хор.

Существует такое емкое и образное выражение: искусство – второе солнце человека. Как солнце щедро согревает нашу родную землю и живущих на ней людей, так и искусство согревает людские сердца, объединяет людей и делает их добрее и богаче душой. Это подтвердили первые выступления его участников и музыкальные мелодии, прозвучавшие на открытии фестиваля – события яркого и запоминающегося. Тогда же прозвучала и такая мысль: те социальные и экономические процессы, которые идут сейчас в нашем обществе, неотделимы от развития культуры и искусства. Не случайно Александра Пахмутова, народная артистка СССР, лауреат Государственной премии СССР и Ленинского комсомола, в своем коротком слове сказала: труд делает человека прекрасным, этой же благородной цели служит и искусство. Доказательством этих слов стали музыка и песни, прозвучавшие на фестивале. Песня «Бис», исполненная Эллой Ждановой, молодой солисткой эстрадного оркестра под управлением Анатолия Кролла, хорошо передала то настроение и то состояние участников фестиваля, с которыми они выходили на встречу со зрителями. Ведь так хочется быть понятым залом, разделить с ним радость творчества. И эта встреча состоялась – встреча искусства и его почитателей, где есть радость взаимопонимания и взаимного обогащения. Говорит солистка эстрадного оркестра Элла Жданова:

– И я, и все музыканты нашего творческого коллектива очень рады, что могли встретиться с такой симпатичной публикой, какой является публика Ставрополья. Здесь мне нравится все – красивый зеленый город, люди сердечные, очень тепло приняли меня. Я счастлива, что могу петь для них.

Лев Лещенко.
Лев Лещенко.

Один из любимых эстрадных певцов сегодня – народный артист России Лев Лещенко выступил с концертами перед жителями краевого центра, и наверняка почитателей таланта популярного певца стало еще больше. Особенно после исполнения им песни «Запрягу я тройку борзых».

Впервые гостем «Музыкальной осени Ставрополья» был известный композитор и певец Александр Градский. Вряд ли нужно представлять его слушателям и зрителям, его песни широко известны. Самой большой популярностью пользуется его «Баллада памяти Владимира Высоцкого», прозвучавшая на фестивале.

Каждый очередной фестиваль дарит ставропольцам встречу с таким композитором, творчество которого – музыка, песни – не только, как говорится, на слуху, популярны и их поют, но они остались надолго в сердцах не одного поколения людей. Песни Александры Пахмутовой «Надежда», «И вновь продолжается бой», «Песня о тревожной молодости», да и многие другие стали для нас не просто песнями, и музыка их, и слова – это девиз времени. Композитор пронесла верность времени молодых через десятилетия, и каждое новое поколение находит в ее песнях-девизах ответы на вопросы, которые ставит перед молодыми жизнь.

Какой бы хотела видеть нашу песню в будущем Александра Пахмутова? Вот как ответила она на этот вопрос:

– Я думаю, что песня – искусство молодое, и что бы ни было, таланты не кончаются, появляются новые, молодые, талантливые люди, которые скажут свое слово в песне. Несомненно, что может меняться выразительный язык, инструментарий, но самое главное, что мы должны сохранить, – это богатейшие песенные традиции. Могут появляться новые музыкальные средства, но должно остаться самое главное, что присуще нашей песне, – это сердечность и глубина мысли, без чего песня не может и не должна существовать.

Александра Пахмутова.
Александра Пахмутова.

Народный артист России композитор Александр Флярковский, побывавший в дни фестиваля в Кочубеевском и Андроповском районах, работает во многих жанрах и считает, что и песня, и симфония, и опера – все они его дети. Он работает в основном с крупными формами. За несколько лет им написаны две оперы, две симфонии. В Москве, в Центральном детском театре, которым руководит Герой Социалистического Труда Наталья Сац, ставится опера «Время таять снегам» по роману Юрия Рытхэу о становлении Советской власти на Чукотке.

Заслуженный деятель искусств России композитор Игорь Якушенко вместе со своей группой был в дни фестиваля гостем изобильненцев. Здесь звучали его инструментальные пьесы, фрагменты из симфонических произведений и, конечно же, песни. Он считает, что песня – это роман в пении, крохотный роман. Это обязательно история, создание точного образа, отзвук времени, в котором ее сочиняли и она звучит. Это возможность немедленного отзвука у слушателей, зрителей, отзвука эмоционального. Это возможность доверительно о чем-то говорить со слушателями независимо от жанра, в котором песня написана. Она может быть гражданской, лирической, танцевальной, шуточной – самых разных жанров. Сама песня создает атмосферу реальной жизни в ту минуту, когда она звучит.

В исполнении заслуженного артиста России Владислава Коннова прозвучала на фестивале песня композитора Игоря Якушенко «Я вернулся домой». Она была встречена зрителями бурной овацией.

Участник фестиваля Рязанский русский народный хор с огромным успехом выступил в молодом городе Ставрополья – Лермонтове. Концерт его еще раз подтвердил неугасающую людскую любовь к народной песне.

Широко и напевно разлилась по Ставрополью «Музыкальная осень». Уже на другой день после открытия, которое прошло в Ставрополе, Невинномысске, Черкесске, Кисловодске, расплескалась музыка по селам края. И участники фестиваля не скрывали своих впечатлений от многочисленных встреч со ставропольскими тружениками, любителями музыки.

– Мы очень рады, что нас пригласили, что мы могли здесь провести эти дни, – говорил композитор Игорь Якушенко. – Видимо, основное ощущение – это радость от того, как слушали все то, с чем мы выходили на сцену. Мы не можем назвать ни одного вечера, ни одного концерта, который бы не был для нас каким-то моментом удовлетворения от зрительской реакции. И причем чем дальше мы уезжали в глубинку, тем ярче были наши впечатления от встреч. Мы были в одном совхозе, где недавно открыли Дом культуры, в который пока еще никто не приезжал. Мы там были первыми. И это оставило у нас впечатление от такого радостного контакта, незабываемой встречи. Я очень рад, что эти фестивали, повторяющиеся из года в год, играют воспитательную роль, создают базу для пропаганды музыки.

Это мнение Игоря Якушенко полностью разделял и Алексей Мажуков, который побывал в одном из самых отдаленных районов Ставрополья – Степновском.

– Встречи были выше всяких похвал. Я даже не мог предположить, что все будет так хорошо. Я начну с того, что люди ваши – удивительные. Они нас понимали, встречали стоя, аплодисменты были искренние. Мне очень понравились дома культуры, которые были просто изумительные.

Вместе с группой Алексея Мажукова выступал в Степновском районе солист Юрий Олизаров, один из немногих певцов, побывавших на фестивале неоднократно. Исполненные им песни, особенно «Родное село», были встречены громом аплодисментов. Певец вкладывал в каждую песню свою душу.

– Я уже третий раз на Ставрополье, – говорил певец. – Нынешние встречи, а их было восемь, трудные, с большими переездами на значительные расстояния, прошли с удивительной теплотой. Не хотелось уезжать, потому что гастролей у нас много, а вот таких теплых, особенных встреч, к сожалению, мало. Мы были, не побоюсь этого слова, долгожданными для зрителей тех отдаленных районов.

Большой успех на фестивале сопутствовал каждому выступлению эстрадного оркестра под управлением Анатолия Кролла.

– Конечно, радуют и размах фестиваля, и отношение руководства города Благодарного и требовательного и в то же время гостеприимного слушателя, – говорил руководитель оркестра Анатолий Кролл. – Я знаю мнение всех артистов, приехавших на этот фестиваль: он им очень понравился. И я уверен, что в будущем, если последует приглашение, мы снова откликнемся на него даже с большим желанием, чем сейчас.

Будем ждать новых встреч, сказал Анатолий Кролл. И слова эти повторялись на фестивале не раз и со сцены, и из зрительного зала. Будем ждать новых встреч с музыкой, что согревает людские сердца солнцем подлинного искусства. Песни и музыка, звучавшие в те октябрьские дни над Ставропольем, останутся с нами. Такой уж характер у этого фестиваля и у ставропольцев, полюбивших его.

«Музыкальная осень Ставрополья», история Ставрополья

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости

Объявление