Знакомство состоялось
Ольга Метёлкина В понедельник в зале Ставропольского отделения Союза художников России открылась персональная выставка Зураба Церетели. Впервые жители нашего края смогли и еще смогут без посредников в лице искусствоведов, журналистов и разного толка критиков получить представление о творчестве художника, графика, скульптора, эмальера.
Из-за объявленного в эти дни в стране траура президент Российской академии художеств З. Церетели не приехал на открытие своей выставки, но в его планах осталось и посещение Ставрополя, и встречи с местными художниками, и даже мастер-классы. Так что личное знакомство со знаменитым мастером, будем надеяться, у нас еще впереди.
Имя Зураба Церетели очень часто появляется в прессе. О нем говорят и пишут много и охотно. При этом эмоциональная амплитуда этих высказываний колеблется от искреннего восторга до откровенного неприятия. Известность не просто пришла к художнику, она росла вместе с его монументальными творениями. Выпускник Тбилисской академии художеств, З. Церетели заявил о себе в 60-е годы прошлого века как автор крупных проектов в Тбилиси и Пицунде. А в 1971 году он уже лауреат Государственной премии СССР, в 80-м – народный художник СССР, а в 1982-м художник во второй раз удостоен Госпремии. Накануне распада Советского Союза Зураб Церетели получил звание «Герой Социалистического Труда». В новой России его творчество, общественная и благотворительная деятельность не остались в тени. Зураб Константинович – народный художник России, лауреат Государственной премии России, Посол Доброй Воли ЮНЕСКО, награжден орденами «Дружбы» № 1 и «За заслуги перед Отечеством III степени»...
На открытие персональной выставки З. Церетели в Ставрополь приехали начальник отдела по работе с регионами Российской академии художеств, искусствовед Маргарита Хабарова, председатель Южного регионального отделения РАХ Сергей Олешня, скульптор Александр Аполлонов из Краснодара. На долю Маргариты Валериановны выпала ответственная миссия представлять президента Академии, ей же пришлось отвечать на вопросы, приготовленные для него.
М. Хабарова рассказала о деятельности З. Церетели на посту руководителя, о его роли в возрождении и сохранении традиций императорской и советской академий художеств, об открытии региональных отделений РАХ в стране. Совсем недавно такое отделение было открыто в Ростове-на-Дону на базе Южного федерального университета.
Маргарита Валериановна с благодарностью отметила участие краевого руководства, министерства культуры и администрации города Ставрополя в подготовке и организации персональной выставки Зураба Церетели. В свою очередь, выступая на открытии выставки, заместитель председателя правительства Ставропольского края Василий Балдицын сказал, что ставропольцам будет интересно познакомиться с творчеством этого разнопланового, многогранного и противоречивого художника. Заместитель главы администрации Ставрополя Ольга Рецева отметила, что город и в дальнейшем готов к сотрудничеству в организации подобных творческих проектов и теперь главное, чтобы выставку смогли увидеть как можно больше жителей Ставрополя и края.
Действительно, ничто не может сравниться с собственным восприятием творения художника. Далеко не каждый, даже влюбленный в искусство, житель провинции готов поехать в Москву, посмотреть работы мастера в музее современного искусства. А здесь сама «гора идёт к Магомеду» - выставка приехала к зрителям. Небольшая часть работ Зураба Церетели — живопись, черно-белая и цветная шелкография, объемная эмаль, бронзовые рельефы, малые скульптурные формы — всё это откровенно и ярко рассказывает о нем в первую очередь как о человеке, а не о создателе монументальных изваяний. Грустные клоуны «Монти и Конти» из серии «Посвящение Чарли», «Вид из окна», издалека напоминающий лоскутное одеяло, трогательные рельефные сюжеты из жизни старого Тифлиса, портреты и натюрморты. Трудно оторвать взгляд от эмалей, как будто пропитанных соком спелого граната и грузинским солнцем... И даже несмотря на то, что Зураб Церетели еще не приехал в Ставрополь, можно сказать, что знакомство с ним состоялось.
Фото Александра ПЛОТНИКОВА.