Балкарские хычины на мастер-классе в Ставрополе училась готовить молодежь
На базе студии-школы CULINARIUM активисты карачаево-балкарского культурного центра «Алан» провели урок по приготовлению национальных блюд карачаевцев.
Его участниками стали 20 представителей этого народа. Запись на мастер-класс проходила в соцсетях, и 15 мест желающие заняли настолько быстро, что организаторам пришлось добавить к ним еще пять.
Изменили и задуманную программу. По замыслу основным блюдом мастер-класса должны были стать сочные грузинские хинкали, но всё же остановились на балкарских хычинах. Кто на Северном Кавказе не пробовал круглые лепёшки или пироги из пресного теста с самой разной начинкой? Это одно из самых почётных блюд среди кушаний карачаево-балкарской кухни. Трапеза без хычина была у обездоленных. Почему сменили главное блюдо, поделился руководитель направления по работе с молодежью КБКЦ «Алан» Рустамбек Батчаев:
– Балкарские и карачаевские хычины весьма похожи между собой, но для мастер-класса мы решили выбрать балкарские, которые наша молодёжь каждый день не ест. Как разницу объясняют наши повара? Балкарские хычины готовятся на очень тонком тесте без дрожжей и жарятся на сухой сковороде, в то время как карачаевские – во фритюре, где много масла.
А на десерт сделали меренговый рулет с ягодной начинкой на основе взбитых яичных белков. Мастер-класс выполнил свою главную миссию – объединить и культурно развлечь молодежь. Парни и девушки вместе учились готовить национальные блюда, делились друг с другом рецептами своего рода и традициями.
А несколько дней назад на кухне студии «Culinarium» ставропольчане приготовили национальные блюда абазин – мамалыгу, фасоль с пряностями, жареные баклажаны и халву по-абхазски.