Уникальное производство спирулины запустят на Ставрополье в ближайшее время
Технологией с использованием инновационных фитобиореакторов заинтересовались предприниматели региона.
![Наталья Оботурова. Управление по информации и связям с общественностью СКФУ Наталья Оботурова. Управление по информации и связям с общественностью СКФУ](/media/photos/79/thumbs/GpfdFpJR-hXk.jpg)
В Северо-Кавказском федеральном университете рассказали, что ученые Наталья Оботурова, декан Факультета пищевой инженерии и биотехнологий,
и Максим Кухарук с коллегами из Курска несколько месяцев проектировали инновационный тепличный комплекс.
– Природные условия Ставропольского края, температурный режим, солевой состав воды и большое количество солнечных дней подходят для выращивания цианобактерий, – отметил руководитель кафедры эволюционной экологии и биоразнообразия СКФУ Максим Кухарук.
Спирулина очень богата белком, железом и витаминами, может быть хорошей добавкой в функциональные продукты питания и эффективные корма животным. Производить спирулину будут в фитобиореакторах открытого типа в тепличном комплексе. Это даст возможность круглогодичной выработки сырья при небольших затратах электроэнергии. Ключевая особенность проекта –уникальная технология переподготовки воды, разработанная учеными Северо-Кавказского федерального университета.
![Ученые вуза. Управление по информации и связям с общественностью СКФУ Ученые вуза. Управление по информации и связям с общественностью СКФУ](/media/photos/79/thumbs/VUF0tJ908RM0.jpg)
По словам ректора СКФУ Дмитрия Беспалова, инновационные технологии от ученых вуза находят широкое применение в различных сферах отечественной экономики. Ранее в рамках программы «Приоритет-2030» в университете открыли первую в стране лабораторию продуктов активного долголетия.