Три предприятия, реализующих шаурму, временно закрыли в Ставропольском крае
Специалисты краевой службы Роспотребназора проверили шесть предприятий общественного питания, изготавливающих и реализующих шаурму на территории края. Основанием для этого стали жалобы граждан на нарушения здесь санитарных правил и норм, а также на ухудшение условий проживания, связанное с деятельностью таких торговых точек.
По результатам проверок специалисты ведомства составили семь протоколов об административных правонарушениях. Три материала были направлены в суд, который вынес решения о приостановлении деятельности предприятий на 40 суток.
Основанием для этого стало крайне неудовлетворительное санитарно-техническое состояние и содержание помещений предприятий общественного питания по изготовлению и реализации шаурмы. В них отсутствовала вода, не было условий для обработки инвентаря и соблюдения личной гигиены. Наличие раковин для мытья рук владельцы этих точек посчитали излишним. Повара работали без санитарной одежды.
На момент проверок на предприятиях не было документов на поступающее сырье, подтверждающих его качество и безопасность. Отсутствовала маркировка как на сырьё, так и на вырабатываемую продукцию. Потребителям не предоставлялась необходимая информация о реализованных блюдах. Отсутствовал производственный контроль. И, как констатировали проверяющие, персонал не имеет базовых знаний по требованиям санитарных норм и правил.
Устранение нарушений на объектах общественного питания, реализующих шаурму, находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Ставропольского краю. Мероприятия по контролю продолжаются.
Специалисты ведомства также обращают внимание: в случае обнаружения в обращении некачественных пищевых продуктов потребители имеют право обратиться в Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю (адрес: г. Ставрополь, ул. Фадеева, 4) или «прием обращений граждан». Специалисты Управления рассмотрят обращение и примут меры в отношении производителей, поставщиков и продавцов такой продукции.